ライター : kanagon

『kaoringo』さんの日常が、遂に一冊の本に!

Instagram(インスタグラム)で常備菜と日々のお弁当を載せ話題となり、フォロワー数10,000人超えと大人気の『kaoringo』さんを、みなさんはご存知ですか?
kaoringoさんは働く2児の母で、20品前後のおかずを作り置きして、毎日の自分のお弁当と家族のごはんに活用しています。
▼以前macaroniでも、kaoringoさんのインスタをまとめました!
そんなkaoringoさんの可愛くて美味しそうなお弁当のヒミツが一冊の本になって発売されることになりました!

1週間分のおかずをまとめて作り置き!

「お弁当と常備菜のコシラエ帖 ~腹ごしらえ日記~」では、kaoringoさんの朝がラク、仕事から帰ったあとの夕ごはんの準備がラク、毎日献立を考えなくて良いからラク!といったいいことづくしの作り置きライフを、自身の記録を元に紹介しています。
和食に中華、フレンチの混在ウィーク
ストックしたおかずのメニューとそれを使いまわしてこしらえたお弁当の3〜5バージョンを、1週間ごとにコメント付きで掲載。
野菜が多めのヘルシーウィーク その①
週ごとにテーマが決まっているから、気分に合わせて挑戦してみるのも良いかも。この一冊で17週間のストックしたテーマが掲載されています。
ボリューム満点!お肉たっぷりの肉食ウィーク
こちらは「ボリューム満点!お肉たっぷりの肉食ウィーク」のストックを使って作ったお弁当。エネルギーを蓄えて頑張りたい週にはぴったりですね!
お買い物へ行ったらお肉が安かった、なんて時にこのウィークにするれば経済的◎
ミートローフからそぼろまで ひき肉大活躍ウィーク
こちらは「ミートローフからそぼろまで ひき肉大活躍ウィーク」で作ったお弁当。ひき肉はハンバーグやだんご状にできたり、そぼろにもできたりと使い勝手がいいから、いろんなアレンジができるんです。

他にも、毎日が楽しくなる楽しいテーマが満載!

week1●赤・黄・緑を意識してイロドリましたウィーク week2●「ごろっとお肉、しっかりお魚」がなくても腹ゴシラエできますウィーク week3●ほとんど最後まで作っておきます。残業対応の〝完成品9割仕上げ″ウィーク week4●あれもこれも食べたい和食、中華、フレンチの混在ウィーク week5●ボリューム満点! お肉たっぷり肉食ウィーク week6●野菜が多めのヘルシーウィーク その1 week7●いつもより和のおかず少なめ洋食ウィーク week8●ムショーに食べたくなる! 中華な気分ウィーク week9●最多の31品! 気合入れすぎ、作りすぎウィーク week10●こんな週もある。全体的に茶色い渋弁ウィーク week11●ミートローフからそぼろまで ひき肉大活躍ウィーク week12●ちょっとやってみた! 新メニューお試しウィーク week13●いっしょにモリモリ食べよう。お肉と野菜のコラボウィーク week14●でき立てのおいしさってあるよね。主菜下ごしらえ多めウィーク week15●揚げものが食べたい! ガッツリコッテリウィーク week16●彩り野菜と茶色い主菜のバランスウィーク week17●野菜が多めのヘルシーウィーク その2
揚げ物が食べたいガッツリコッテリウィーク
また、「保存は冷蔵ですか、冷凍ですか?」、「メニューはどうやって決めているんですか?」、「1週間、どんな風に食べていくんですか?」といったフォロワーさんから寄せられた質問への答えも紹介されているので、とっても分かりやすいのも嬉しい。
「お弁当と常備菜のコシラエ帖 腹ごしらえ日記」は、毎日のお弁当や作り置きのヒント集としてはもちろん、アイデアブックとしてページをめくるだけでも楽しめる一冊に仕上がっています。
みなさんもお弁当&常備菜を楽しんではいかがでしょうか♩
kaoringoさんのインスタはこちら↓
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ