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もちもち食感の秘密!餅パンケーキの作り方
ご家庭で余った切り餅を使い、ホットケーキミックスなしで作れる嬉しいレシピです。ほんのりと甘いやさしい香りが広がり、もちもちとした食感はやみつきになること間違いありません。アイスクリームやきな粉を添えて、さらにおいしさを引き立てましょう。おうちで手軽に作れるパンケーキで、心もお腹も満たされる至福のひとときをお楽しみください。
材料(2人分)
・切り餅……1個
・卵……1個
・薄力粉……120g
・きな粉……30g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・グラニュー糖……40g
・牛乳……200cc
〈トッピング〉
・アイスクリーム……適量
・黒みつ……適量
・きな粉……適量
・卵……1個
・薄力粉……120g
・きな粉……30g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・グラニュー糖……40g
・牛乳……200cc
〈トッピング〉
・アイスクリーム……適量
・黒みつ……適量
・きな粉……適量
下ごしらえ
・薄力粉ときな粉、ベーキングパウダーを一緒にふるい混ぜます
作り方
1. 切り餅は6等分に切る
2. ボウルに1、グラニュー糖、牛乳を入れてふんわりラップをし、レンジ600Wで3分加熱する
3. 取り出したらよく混ぜて餅を溶かす
4. 卵を加えて混ぜ合わせたら、ふるった粉類を加えて混ぜる
5. フライパンを弱火にかけ、4をおたま1杯分流し入れる
6. 3分ほど焼いて表面にぷつぷつ気泡が出てきたら返して、さらに2分焼き、同様に生地がなくなるまで焼く
7. 器に盛り、お好みでアイスをのせ、黒みつ、きな粉をかけたら完成
2. ボウルに1、グラニュー糖、牛乳を入れてふんわりラップをし、レンジ600Wで3分加熱する
3. 取り出したらよく混ぜて餅を溶かす
4. 卵を加えて混ぜ合わせたら、ふるった粉類を加えて混ぜる
5. フライパンを弱火にかけ、4をおたま1杯分流し入れる
6. 3分ほど焼いて表面にぷつぷつ気泡が出てきたら返して、さらに2分焼き、同様に生地がなくなるまで焼く
7. 器に盛り、お好みでアイスをのせ、黒みつ、きな粉をかけたら完成
失敗しないコツ・ポイント
- 餅は小さめにカットしておくこと
- 電子レンジで加熱すると餅が膨らむため、大きめのボウルを使うこと
- 加熱後はよく混ぜてしっかり溶かすこと
よくある質問
質問 | 回答 |
1. 牛乳以外でも作れる? | 豆乳で代用してもOK。ただし沸騰させると分離するので、様子を見ながら加熱すること |
2. 混ぜ方のコツはある? | 餅を電子レンジで加熱後、よく混ぜてしっかり溶かすこと |
3. 焼き方のコツはある? | テフロン加工されたフライパンで焼く・弱火でじっくり焼く |
4. プレーン味でも作れる? | 作れる。きな粉を省いて、薄力粉を150gにする |
5. ホットケーキミックスでも作れる? | 作れる。切り餅1個・卵1個・牛乳150cc・ホットケーキミックス200gで同じように作る |
6. 黒蜜以外に何が合う? | バター、メープルシロップ、はちみつ、ジャムなど |
もちもち新食感のパンケーキで幸せなひとときを
シンプルながらも、贅沢な味わいを楽しめるパンケーキ。ふわふわの生地に包まれたもちもちの切り餅が、口の中で溶けるような食感をもたらし、ホットケーキミックス不要で手軽に作れるのも魅力です。さまざまなアレンジを加えながら、自分だけのお気に入りレシピを見つける楽しみも広がります。ぜひ、ご家族や友人と一緒に、この新食感を楽しんでみてください。
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