ローディング中

Loading...

新鮮ないちごをたくさん使ったケーキを作ってみませんか?甘酸っぱいいちごの味とクリームチーズのまろやかな味のバランスが絶妙でおいしいみたいですよ。ちょっと手間はかかりますが、いちごが安く買えたときなどに作ってみてくださいね。

「いちごケーキのクリームチーズフロスティング」のレシピ

材料・8人分

【ケーキ用】
いちご...完熟した赤いものを453グラム分。なるべく赤い部分が多いものを用意しましょう。
砂糖...小さじ3杯
バター....無塩のものを大さじ12杯分。室温にもどしておきます。
白砂糖...1と4分の3カップ
卵...大きいもの4個用意します。白身と黄身の部分分けておきましょう。室温にもどします。
バニラエッセンス...大さじ1杯
小麦粉...2と4分の1カップ、計ったらふるいにかけます。
ベーキングパウダー...小さじ4杯
塩...小さじ1杯
【フロスティング用】
いちご...ピューレ状にしたもの。大さじ4杯(ケーキに使ったいちごの残りを使います)
バター...硬いもの 大さじ8杯
クリームチーズ...226グラム 少し冷たいものを用意します。
パウダーシュガー...453グラム

調理方法

【ケーキ部分】
1、新鮮ないちごをスライスし、それを砂糖小さじ3杯でまぶしましょう。いちごがやわらかくなるまでその状態で冷蔵庫で一晩寝かせます。

2、ピューレ状になるまで短い間ブレンダーで撹拌します。撹拌しすぎに気を付けましょう。実がつぶれない程度にします。

3、オーブンは180度で予熱して、真ん中よりやや下の位置で天板はセットします。直径20センチ前後のケーキ型にパーチメント紙をしいて、紙と型の内側に小麦粉と油を軽く塗ります。

4、バターと白砂糖をハンドミキサーで中高速でふわふわになるまで混ぜ、(約5分ぐらい)牛乳・卵黄・バニラエッセンス・いちごのピューレの4分の3カップを追加してさらに撹拌します。いちごのピューレの残りは生地にはさんだり、トッピングしたりと使いましょう。

5、別のボウルではふるいにかけた小麦粉・ベーキングパウダー・塩を混ぜ、4で作ったものを追加して完全になじむまでゴムベラで混ぜ合わせます。混ぜすぎには注意しましょう。

6、きれいなボウルでハンドミキサーで卵白を角が立つまで撹拌しましょう。ケーキの生地にそっと注いでゴムベラで混ぜ合わせます。

7、二つの型に生地を分け、それぞれ軽くゆすって均等な厚さにします。25分ぐらいオーブンで焼いて、真ん中の部分につまようじなどを刺して、生地がきちんと中まで火が通っていることを確認したらケーキは型に入れたまま室温で10分程度冷まします。(焼きすぎに気を付けて)

8、そのあと型抜きをして完全に冷まします。
【フロスティング部分】
9、ハンドミキサーでバターは中速で撹拌し、薄い黄色でふわふわになるまでにしましょう。

10、クリームチーズを追加してなじむまで混ぜます。ハンドミキサーの速度を低速にして、粉砂糖を追加してなめらかになるまで混ぜ続けます。

11、いちごのピューレを追加してなじむまで混ぜましょう。フロスティングとして使う前に1時間ほど冷蔵庫で冷やしておきます。
これからいちごも安く手に入りやすい時期に入りますので、是非作ってみてくださいね!

こちらの記事を参照しました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

うなぎ まとめ レシピ

食欲を奪う夏の救世主といえば、そう「うなぎ」です。でも高くて手が出ない……なんてお悩みの方は身近食材を使って、うなぎを代用しちゃいましょう♩今回は、なんちゃってうなぎのレシピをご紹介します。作り方もとっても簡…

スイカ スイーツ

ミニストップから、「無限スイーツ」シリーズの第5弾!「無限すいか杏仁」が発売されます。夏にさっぱり食べられる杏仁豆腐にクラッシュすいかゼリーをのせ、フレッシュのすいかがトッピングされた、最後まで食べ飽きないス…

スイーツ ホテル

八事サーウィンストンホテル内のカフェラウンジ「W Café」で、秋の実りを感じる旬のフルーツや食材を使って、ヘルシー&アンチエイジングを意識し仕上げられた『秋のインナービューティーアフタヌーンティー』が登場!…

マンゴー スイーツ パンケーキ

エッグスンシングスから、「マンゴーレアチーズパンケーキ」、「マンゴーマンゴーパンケーキ」、「マンゴーシェイブアイス」が発売!香りと甘みが強いマハチャノック種のマンゴーをふんだんに使用したメニューを、この機会に…

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ 炊き込みご飯

秋といえば新米の季節。そこで、おいしいお米をもっとおいしく頂ける、絶品炊き込みご飯の人気レシピを「10」個ご紹介します。具材を入れて炊飯器で炊くだけで簡単にできちゃうので、ぜひお家で作ってみてください。

レシピ まとめ

ホイル焼きというと、「魚のホイル焼き」が浮かぶ方が多いのではないかと思いますが、実はあんなものもこんなものもホイルに包んで焼くとおいしいんです。そんなレシピを今回はご紹介していきます。

レシピ まとめ おつまみ 豆腐

豆腐を水切りして味噌に漬けると「チーズ」のようになって美味なんだそうです。以前沖縄のお土産でもらった豆腐ように似た感じかな?と思いつつ...ご紹介させていただきます。

ケーキ スイーツ レシピ まとめ シフォンケーキ

フワフワのシフォンケーキを簡単に紙コップで作ってみましょう!かわいい紙コップを使えばそのままギフトやプレゼントにもできそうです!味もラッピングもアレンジ次第でどんどん広がりそうですね♪さっそく作り方を紹介しま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

バジル 牛肉 サラダ レシピ

3種類のバジルを味わう、ちょっとスパイシーなビーフサラダを作ってみませんか?サンバルソース(チリソース)がアクセントとなっていて、サラダなのに食べ応え抜群!同じくサンバルソースを使う焼き鳥のレシピも、合わせて…

コーヒー カフェ おしゃれ まとめ

今回は夏に飲みたくなる「エスプレッソトニック」のレシピと、都内で味わえるお店をご紹介します。「エスプレッソトニック」とはトニックウォーターにエスプレッソを加えたもので、さっぱりやみつきになるおいしさのドリンク…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る