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ラップを使って簡単にできるおにぎらずが浸透してきました。今、おにぎらずよりも食べやすい「スティックおにぎり」なるものが注目を集めています。ワックスペーパーにクルんと巻けばオシャレなお弁当にもなるレシピをご紹介します。

かわいくて食べやすい「スティックおにぎり」

みなさんは「スティックおにぎり」って知っていますか?

定番の三角や丸ではなく、細長くまとめたおにぎりのことで、かわいくてお子さまでも食べやすいとSNSでもいま人気なんですよ。

今回はそんな「スティックおにぎり」の基本の作り方と、アレンジレシピを20個ご紹介します。ぜひ、普段のお弁当や、ピクニックや遠足などの外出時などにも役立ててみてくださいね。

基本の「スティックおにぎり」の作り方

スティックおにぎりの作り方はとっても簡単!

お好みの量のご飯をラップにのせたら、スティック状にまとめるだけ。真ん中に具材を入れたい場合はご飯を平らに敷いて、真ん中に具材をのせてから、巻き寿司を作るときのようにくるくると巻いていくのがポイントです。

みなさん、どんなアレンジでスティックおにぎりを楽しんでいるのでしょうか?これからアレンジレシピを20個ご紹介します!

1. 白ごはんとウインナーでシンプルに

ウインナーを白ごはんとのりでくるくる巻いた、シンプルなおにぎりのレシピです。ウインナーは巻く前に、レンジでチンするか焼いたものを使用してくださいね。

2. 豚バラの肉巻きスティックおにぎり

まず、白ごはんをラップにくるんでスティック状に固めておきます。次に豚肉をすき焼きのタレ、酒、醤油、しょうがで炒めたら、粗熱がとれたごはんにくるくる巻きつけて完成です。

豚バラにも甘辛いタレがしっかりとついているので、お子さまにも喜ばれそう。ごはんが見えなくなるように、お肉をしっかり巻くのがポイントですよ。

3. 中華風スティックおにぎり

こちらは、もち米を使ったちまきのような中華風スティックおにぎりです。細かくカットしたたけのこ、玉ねぎ、えのきと豚ひき肉をよく炒め、醤油やみりんで味付けをしたら、もち米でくるんでできあがりです。

4. おかかチーズきゅうりをきれいに並べて

ごはんをスティック状に形成したあと、外側にチーズときゅうりをきれいに並べたおにぎりです。まず、薄い輪切りにしたきゅうりを塩になじませます。ラップにごはんを平らに敷いたら、おかかを均等にのせます。おかかをごはんでくるんだら、外側にチーズときゅうりをきれいに並べ、こしょうをふったら完成です。

チーズとおかか、しょうゆの味がとてもよく合います。ちょっぴりサンドイッチのような味わいもありますよ。

5. 春巻きの皮でパリパリ食感に

こちらはカレー味のごはんを春巻きの皮で巻いた、パリパリのスティックおにぎりです。まず、白ごはんに、カレー粉、胡椒、醤油、さやから出した枝豆を入れて混ぜ合わせます。混ぜ合わせたごはんを春巻きの皮の上に敷いたら、細長く切ったチーズとベーコンを中に入れて、くるくると巻いていきます。油を引いたフライパンで転がしながら焼き上げたらできあがりです。

6. 梅しそが香る和風おにぎり

塩で軽く味付けした白ごはんをラップに広げ、梅と大葉を包むように固めます。側面に大葉をのせて、しばらくラップにくるんでなじませたらできあがりです。

7. ハンバーグにぐるりとつつんで

白ごはんをラップで細長く固めたら、ハンバーグのたねで丁寧につつみます。中火に熱したフライパンで転がしながら焼いたら完成です。

8. まるで小さなおべんとう!

こちらは、お弁当の具材オールスターが勢ぞろいしたスティックおにぎりです。右から、炒り卵、ピーマン炒め、梅干し、ウインナーです。どれもフライパンひとつでできるので洗い物も少なく済みますね。ラップでくるんでお出かけのお供にどうぞ。

9. きのこのバター醤油で

耐熱のお皿にベーコン、しめじ、バターを入れてレンジで加熱します。加熱し終わったら、そこにごはんと醤油、パセリを入れて、よく混ぜ合わせます。ラップにつつんで、細長く丸めたら完成です。

10. なんちゃって天丼風

カラフルな見た目がかわいい、天丼風のスティックおにぎりです。ちぎった大葉と天かす、桜海老、天つゆをよく混ぜます。白ごはんをスティック状に丸めたら、細長くきったのりをにきれいに巻きつけ、最後に具材を上にのせたらできあがり!

11. オムライス風に

はじめにフライパンで、そぼろたまごを作っておきます。レンジで加熱した玉ねぎ、ピーマン、バターを白ごはんと混ぜ合わせ、ピザ用チーズ、ケチャップ、塩こしょうで味付けします。ラップにごはんと、そぼろたまごをいっしょに巻いたら完成です。

12. ベーコンと大葉でシンプルに

シンプルながらおいしいスティックおにぎりがこちら。スティック状にした白ごはんに、大葉とこんがり焼いたベーコンを巻きつけています。最後にマスタードと焼肉のたれのソースをかけて召し上がれ。

13. 焼きおにぎりに!

スチィックおにぎりも焼きおにぎりにしちゃいましょう!白ごはんに鰹節と、ゴマ、醤油を混ぜ合わせてまとめたら、熱したフライパンでこんがり焼くだけ。とっても簡単にできますよ。

14. 生春巻きにくるりとつつんで

まず、コンソメをベースに味付けしたサフランライスを炊きます。その後、茹でた小エビと卵を、刻んだ青じそといっしょ生春巻きの皮でつつんだら完成です。パサパサしがちなサフランライスも、生春巻きでつつむと時間が経ってもしっとりとした食感に。

15. 牛佃煮と薄焼き卵といっしょに

まず水と砂糖、醤油、みりん、酒で、牛肉を煮詰めて、牛佃煮を作ります。卵焼き器で作った薄焼き卵とのりといっしょにスティック状に丸めたら、完成です。甘じょぱっくてくせになるおいしさなんだそう!

16. 鮭フレークでカラフルに

こちらは、鮭フレークと白ごはん、いりごまだけで作る簡単なスティックおにぎり。白ごはんと白ごはんを混ぜ合わせたら、鮭フレークをごはんでつつむか、ごはんの周りに鮭フレークをかければできあがりです。

17. アスパラとベーコンで食感を楽しく

彩りがきれいなスティックこちらのおにぎりは、アスパラのシャキシャキとした食感とジューシーなベーコンの旨味を味わえます。まず、アスパラをラップにつつみレンジで加熱します。白ごはんにピザ用チーズと胡椒をまぜたら、スティック状に丸めてアスパラとベーコンを巻きます。最後にフライパンでころころ巻いたら完成です。

18. きゅうりとちくわでカラフル

こちらは、ひとつでいろいろな食感が楽しめるカラフルなスティックおにぎり。きゅうりは斜めに薄切りし、塩を振ってしばらく置き、水気をとっておきます。次にちくわも斜め切りにして、軽く炒めます。ラップにごはんをのせて、きゅうりとちくわを交互にきれいに並べたら完成です。

19. アボカドとおかかでまろやかに

生姜と鰹節のふりかけを玄米ごはんに混ぜ込み、スティック状にまとめます。薄くスライスしてレモンを絞ったアボカドをのせたらできあがり。なめらかな食感のおにぎりです。

20. パセリライスで彩り鮮やかに

きれいな緑色のこちらのおにぎりはパセリを練り込んだもの。作り方はとっても簡単。まず、白ごはんにパセリとオリーブオイルを混ぜ合わせます。そこに角切りしたチーズとハムも入れ、よく混ぜます。最後にラップでスティック状に固めたら完成です。

ラッピングアイデア

定番のラップでつつむやり方ですが、このように具材をきれいに並べて並べれば、見た目も美しいステイックおにぎりに仕上がります。
こちらは、ラップで巻いてから、おしゃれなクッキングシートでくるっと巻いたラッピングアレンジ。一気にカフェメニューのような雰囲気になりますね。
このように、包装紙やマスキングテープでアクセントをつけてもおしゃれになりますよ。端のほうをねじってもかわいいですね。

スティックおにぎりのレシピ本

こちらは、100種類のスティックおにぎりのレシピが、掲載されているレシピ本です。紹介されているおにぎりはどれもおいしそうで、とってもおしゃれなんですよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。
スティックおにぎりのレシピ本

スティックおにぎり100 お弁当にもホームパーティにも大活躍 (講談社のお料理BOOK)

¥1080

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おわりに

いかがでしたでしょうか?
おにぎらずに続いて注目を集めている「スティックおにぎり」。お出かけのおともや、お弁当にもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね♩
▼こんな進化系おにぎりもありますよ!

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