ローディング中

Loading...

ラップを使って簡単にできるおにぎらずが浸透してきました。今、おにぎらずよりも食べやすい「スティックおにぎり」なるものが注目を集めています。ワックスペーパーにクルんと巻けばオシャレなお弁当にもなるレシピをご紹介します。

かわいくて食べやすい「スティックおにぎり」

みなさんは「スティックおにぎり」って知っていますか?

定番の三角や丸ではなく、細長くまとめたおにぎりのことで、かわいくてお子さまでも食べやすいとSNSでもいま人気なんですよ。

今回はそんな「スティックおにぎり」の基本の作り方と、アレンジレシピを20個ご紹介します。ぜひ、普段のお弁当や、ピクニックや遠足などの外出時などにも役立ててみてくださいね。

基本の「スティックおにぎり」の作り方

スティックおにぎりの作り方はとっても簡単!

お好みの量のご飯をラップにのせたら、スティック状にまとめるだけ。真ん中に具材を入れたい場合はご飯を平らに敷いて、真ん中に具材をのせてから、巻き寿司を作るときのようにくるくると巻いていくのがポイントです。

みなさん、どんなアレンジでスティックおにぎりを楽しんでいるのでしょうか?これからアレンジレシピを20個ご紹介します!

1. 白ごはんとウインナーでシンプルに

ウインナーを白ごはんとのりでくるくる巻いた、シンプルなおにぎりのレシピです。ウインナーは巻く前に、レンジでチンするか焼いたものを使用してくださいね。

2. 豚バラの肉巻きスティックおにぎり

まず、白ごはんをラップにくるんでスティック状に固めておきます。次に豚肉をすき焼きのタレ、酒、醤油、しょうがで炒めたら、粗熱がとれたごはんにくるくる巻きつけて完成です。

豚バラにも甘辛いタレがしっかりとついているので、お子さまにも喜ばれそう。ごはんが見えなくなるように、お肉をしっかり巻くのがポイントですよ。

3. 中華風スティックおにぎり

こちらは、もち米を使ったちまきのような中華風スティックおにぎりです。細かくカットしたたけのこ、玉ねぎ、えのきと豚ひき肉をよく炒め、醤油やみりんで味付けをしたら、もち米でくるんでできあがりです。

4. おかかチーズきゅうりをきれいに並べて

ごはんをスティック状に形成したあと、外側にチーズときゅうりをきれいに並べたおにぎりです。まず、薄い輪切りにしたきゅうりを塩になじませます。ラップにごはんを平らに敷いたら、おかかを均等にのせます。おかかをごはんでくるんだら、外側にチーズときゅうりをきれいに並べ、こしょうをふったら完成です。

チーズとおかか、しょうゆの味がとてもよく合います。ちょっぴりサンドイッチのような味わいもありますよ。

5. 春巻きの皮でパリパリ食感に

こちらはカレー味のごはんを春巻きの皮で巻いた、パリパリのスティックおにぎりです。まず、白ごはんに、カレー粉、胡椒、醤油、さやから出した枝豆を入れて混ぜ合わせます。混ぜ合わせたごはんを春巻きの皮の上に敷いたら、細長く切ったチーズとベーコンを中に入れて、くるくると巻いていきます。油を引いたフライパンで転がしながら焼き上げたらできあがりです。

6. 梅しそが香る和風おにぎり

塩で軽く味付けした白ごはんをラップに広げ、梅と大葉を包むように固めます。側面に大葉をのせて、しばらくラップにくるんでなじませたらできあがりです。

7. ハンバーグにぐるりとつつんで

白ごはんをラップで細長く固めたら、ハンバーグのたねで丁寧につつみます。中火に熱したフライパンで転がしながら焼いたら完成です。

8. まるで小さなおべんとう!

こちらは、お弁当の具材オールスターが勢ぞろいしたスティックおにぎりです。右から、炒り卵、ピーマン炒め、梅干し、ウインナーです。どれもフライパンひとつでできるので洗い物も少なく済みますね。ラップでくるんでお出かけのお供にどうぞ。

9. きのこのバター醤油で

耐熱のお皿にベーコン、しめじ、バターを入れてレンジで加熱します。加熱し終わったら、そこにごはんと醤油、パセリを入れて、よく混ぜ合わせます。ラップにつつんで、細長く丸めたら完成です。

10. なんちゃって天丼風

カラフルな見た目がかわいい、天丼風のスティックおにぎりです。ちぎった大葉と天かす、桜海老、天つゆをよく混ぜます。白ごはんをスティック状に丸めたら、細長くきったのりをにきれいに巻きつけ、最後に具材を上にのせたらできあがり!

11. オムライス風に

はじめにフライパンで、そぼろたまごを作っておきます。レンジで加熱した玉ねぎ、ピーマン、バターを白ごはんと混ぜ合わせ、ピザ用チーズ、ケチャップ、塩こしょうで味付けします。ラップにごはんと、そぼろたまごをいっしょに巻いたら完成です。

12. ベーコンと大葉でシンプルに

シンプルながらおいしいスティックおにぎりがこちら。スティック状にした白ごはんに、大葉とこんがり焼いたベーコンを巻きつけています。最後にマスタードと焼肉のたれのソースをかけて召し上がれ。

13. 焼きおにぎりに!

スチィックおにぎりも焼きおにぎりにしちゃいましょう!白ごはんに鰹節と、ゴマ、醤油を混ぜ合わせてまとめたら、熱したフライパンでこんがり焼くだけ。とっても簡単にできますよ。

14. 生春巻きにくるりとつつんで

まず、コンソメをベースに味付けしたサフランライスを炊きます。その後、茹でた小エビと卵を、刻んだ青じそといっしょ生春巻きの皮でつつんだら完成です。パサパサしがちなサフランライスも、生春巻きでつつむと時間が経ってもしっとりとした食感に。

15. 牛佃煮と薄焼き卵といっしょに

まず水と砂糖、醤油、みりん、酒で、牛肉を煮詰めて、牛佃煮を作ります。卵焼き器で作った薄焼き卵とのりといっしょにスティック状に丸めたら、完成です。甘じょぱっくてくせになるおいしさなんだそう!

16. 鮭フレークでカラフルに

こちらは、鮭フレークと白ごはん、いりごまだけで作る簡単なスティックおにぎり。白ごはんと白ごはんを混ぜ合わせたら、鮭フレークをごはんでつつむか、ごはんの周りに鮭フレークをかければできあがりです。

17. アスパラとベーコンで食感を楽しく

彩りがきれいなスティックこちらのおにぎりは、アスパラのシャキシャキとした食感とジューシーなベーコンの旨味を味わえます。まず、アスパラをラップにつつみレンジで加熱します。白ごはんにピザ用チーズと胡椒をまぜたら、スティック状に丸めてアスパラとベーコンを巻きます。最後にフライパンでころころ巻いたら完成です。

18. きゅうりとちくわでカラフル

こちらは、ひとつでいろいろな食感が楽しめるカラフルなスティックおにぎり。きゅうりは斜めに薄切りし、塩を振ってしばらく置き、水気をとっておきます。次にちくわも斜め切りにして、軽く炒めます。ラップにごはんをのせて、きゅうりとちくわを交互にきれいに並べたら完成です。

19. アボカドとおかかでまろやかに

生姜と鰹節のふりかけを玄米ごはんに混ぜ込み、スティック状にまとめます。薄くスライスしてレモンを絞ったアボカドをのせたらできあがり。なめらかな食感のおにぎりです。

20. パセリライスで彩り鮮やかに

きれいな緑色のこちらのおにぎりはパセリを練り込んだもの。作り方はとっても簡単。まず、白ごはんにパセリとオリーブオイルを混ぜ合わせます。そこに角切りしたチーズとハムも入れ、よく混ぜます。最後にラップでスティック状に固めたら完成です。

ラッピングアイデア

定番のラップでつつむやり方ですが、このように具材をきれいに並べて並べれば、見た目も美しいステイックおにぎりに仕上がります。
こちらは、ラップで巻いてから、おしゃれなクッキングシートでくるっと巻いたラッピングアレンジ。一気にカフェメニューのような雰囲気になりますね。
このように、包装紙やマスキングテープでアクセントをつけてもおしゃれになりますよ。端のほうをねじってもかわいいですね。

スティックおにぎりのレシピ本

こちらは、100種類のスティックおにぎりのレシピが、掲載されているレシピ本です。紹介されているおにぎりはどれもおいしそうで、とってもおしゃれなんですよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。
http://macaro-ni.jp/17481

スティックおにぎり100 お弁当にもホームパーティにも大活躍 (講談社のお料理BOOK)

¥1080

Amazonで購入

おわりに

いかがでしたでしょうか?
おにぎらずに続いて注目を集めている「スティックおにぎり」。お出かけのおともや、お弁当にもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね♩

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ アレンジレシピ まとめ

淡白で繊細、美味といわれる低脂肪のヒラメ。刺し身や寿司、煮付けなどで知られているヒラメは、フランス料理でも多く用いられている魚です。今回は、そんな透き通るような白さを持つヒラメを、さらにおいしく食べられるレシ…

レシピ コロッケ

新玉ねぎを丸ごと使った「新玉ねぎ丸ごとコロッケ」のレシピをご紹介します。丸ごと揚げた玉ねぎはインパクト抜群!新玉ねぎのやさしい甘さと、さっくりホクホク食感に心まで温かくなりそう。アツアツのうちにめしあがれ♩

炊き込みご飯 レシピ

旬の新玉ねぎを堪能できる「新玉ねぎの洋風炊き込みご飯」のレシピをご紹介します!新玉は丸ごと炊飯器へ!材料を全部入れて炊くだけなのでとっても楽チンですよ♩コンソメとバター、パセリでピラフの様な洋風味に仕上げまし…

まとめ

先日のスマステで紹介された「行列グルメ」が話題になっています。とんかつ専門店「成蔵」や海老フライ専門店「海老昌」など、どこも1時間以上の行列ができる人気店ばかり。いったいどんな料理を目当てに並んでいるのか、お…

カレー カレーパン まとめ

大人気テレビ番組「アメトーーク!」。今回は、番組内で「カレー大好き芸人」によって紹介されたおすすめカレーの数々をご紹介します。王道のカレーやユニークなカレー、はたまた激辛カレーが食べられるお店など、いろいろな…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 炊き込みご飯 ラーメン まとめ

突然食べたくなって買ったはいいが、一袋食べ終えるまでに湿気たり飽きたりしがちな「おせんべい」。ほったらかしはもったいない。お米から作られる「おせんべい」を有効活用するレシピを集めてみました。

レシピ イタリアン まとめ

家計にやさしい「もやし」を洋風メニューにアレンジしてみませんか?今回はもやしを活用できる人気の「もやし×洋風アレンジ」レシピを20個ご紹介。どれもおすすめのレシピばかりですので、ぜひ参考にして、も…

レシピ まとめ

余るとメニューに困ってしまうこともある「ひき肉」。今日は鶏、豚、牛問わず絶品ごはんのおかずに変身してしまうレシピをご紹介します!今夜のおかずに困っている人は必見。ひき肉でお料理のレパートリーを増やしてみてはい…

豆腐料理 アレンジレシピ まとめ

この1品でメインにもなるボリューミーな厚揚げステーキのアレンジレシピです!低コストで節約料理にも最適な厚揚げステーキが豪華になるレシピをご紹介します☆

お弁当 レシピ まとめ

「あ〜るママ」さんは大人も子どももわくわくしてしまうような、キュートなお弁当で人気のママブロガーさんです。しかも作り方は意外と簡単。日頃のお弁当がワンパターンになってしまうと悩みがちな方、ぜひこちらを試して作…

まとめ レシピ バター 調味料

焦がしバター風味のマーガリンや焦がしバター味のポテトチップスなど、今何かと注目を集めている「焦がしバター」。基本となるその作り方と、焦がしバターを使用したレシピを紹介します。もちろん、甘いものだけでなくおかず…

レシピ タコライス タコス メキシコ料理 まとめ

ミンチとお野菜たっぷり、沖縄生まれののタコライスは時間のないときの一皿料理として便利なお料理です♡栄養もたっぷり、ご飯なので腹持ちもいいですよね!たっぷり作って作り置きも可能なレシピですのでぜひ試してみてくだ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

コーヒー

あなたが寝る前に飲んでいる飲み物は何ですか?寝る前にコーヒーを飲むと、気持ちよく眠れるだけでなく翌朝の目覚めが劇的によくなるらしい。カフェインの代表格であるコーヒーは、その作用を逆手にとることにより大きな効果…

バター レシピ チョコレート

「ココアバター(カカオバター)」をご存知ですか?カカオから採れる天然由来の美容オイルで、いま 注目が集まっているんです。今回は、ココアバターの効果や成分、効率的にココアバターを取り入れられるレシピまでご紹介し…

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでい...