ライター : morico

WEBライター

断面がきれいに見える!サンドイッチの作り方

Photo by morico

調理時間 15
お弁当や朝ごはんにサンドイッチを作るとき、上手に切れず断面がきれいにできない……と悩んだ経験はありませんか?具材の並べ方や切り方を少し工夫するだけで、簡単に見た目が映えるサンドイッチを作れますよ。簡単なミックスサンドを作りながらポイントやコツもご紹介します。

材料(1人分)

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作り方

1.卵サンドを作る

白い器にゆで卵の黄身とみじん切りにした白身が入っている様子

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まず卵サンドを作ります。ゆで卵を白身と黄身に分けます。黄身はそのまま、白身はみじん切りにして器に入れます。白身の食感を残したい人は大きめにカットしてもOKです。

2.味付けをして混ぜる

白い器にゆで卵の黄身とみじん切りにした白身、調味料が入っている様子

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マヨネーズと味付塩こしょうを入れて混ぜます。
白い器に卵サラダが入っている様子

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よく全体を混ぜたら卵サラダの完成です。

3.きゅうりを切る

白い皿にななめ薄切りにしたきゅうりが盛られている様子

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きゅうりはななめ薄切りにします。

4.サンドイッチ用食パンにバターを塗る

サンドイッチ用食パンにバターを塗っている様子

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ラップをひいてサンドイッチ用食パンを2枚並べます。片方だけにバターを塗ります。ハムサンドやトマトサンドも同じようにバターを塗ってください。バターは常温に戻しておくか、チューブタイプを使うと塗りやすいです。

5.卵サンドの断面がきれいになるような具材の並べ方

サンドイッチ用食パンが2枚並んでいる様子

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指で示している部分を最後にカットするイメージで具材を並べていきます。
サンドイッチ用食パンに卵サラダをのせている様子

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卵サラダをのせます。全体が平らになるように伸ばしながらのせてください。
サンドイッチ用食パンに卵サラダときゅうりをのせている様子

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卵サラダの上にきゅうりをのせます。
卵サラダをラップで包んだ様子

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ラップで全体を包み、5分ほど馴染ませます。

6.卵サンドの完成

半分にカットした卵サンドの様子

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ラップを外さずに、そのまま包丁でカットします。卵サンドの完成です。

7.ハムサンドを作る

白い皿に半分にカットされたハムが置かれている様子

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ハムサンドを作ります。ハムは2枚重ねたまま半分にカットします。

8.ハムサンドの断面がきれいになるような具材の並べ方

サンドイッチ用食パンにハムとマヨネーズをのせている様子

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片方のサンドイッチ用食パンにバターを塗り、2枚重なったハムをのせます。包丁でカットする部分を避けてマヨネーズをのせます。
サンドイッチ用食パンにハムとマヨネーズ、レタスをのせている様子

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レタスをのせます。レタスは食パンのサイズに合わせてちぎり、半分に折りたたんでのせてください。
ハムサンドをラップで包んだ様子

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ラップで全体を包み、5分ほど馴染ませます。

9.ハムサンドの完成

半分にカットしたハムサンドの様子

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ラップを外さずに、そのまま包丁でカットします。ハムサンドの完成です。

10.トマトサンドを作る

白い皿に輪切りのトマトが置かれている様子

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トマトは輪切りにします。

11.トマトサンドの断面がきれいになるような具材の並べ方

サンドイッチ用食パンにスライスチーズとトマトをのせている様子

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片方のサンドイッチ用食パンにバターを塗り、スライスチーズをのせます。その上にトマトをのせ、黒こしょう少々をかけます。トマトが小さい場合は半分にカットして並べるとよいです。
トマトサンドをラップで包んだ様子

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ラップで全体を包み、5分ほど馴染ませます。

12.トマトサンドの完成

半分にカットしたトマトサンドの様子

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ラップを外さずに、そのまま包丁でカットします。トマトサンドの完成です。

13.ミックスサンドの完成

ミックスサンドを手で持っている様子

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それぞれのサンドイッチと重ねればミックスサンドの完成です。

サンドイッチをきれいに作るポイント

具材を並べるときは、切るときの断面を意識する

まず具材を並べる前に、どこを切るのか決めておきましょう。真ん中で切って半分にするのか、ななめに切って三角にするのかで具材を並べる位置も変わります。

きゅうりやトマトなどの野菜は、切る部分に野菜の真ん中がくるように置くとよいです。野菜の端やちょうど野菜のない部分で切ると断面はきれいになりません。また、マヨネーズは断面を避けて塗ることで、断面が汚れずきれいに仕上がります。

平らな具材から並べる

具材は平らなものから順番に並べていきます。ハムやスライスチーズなどから並べると土台が安定します。卵サラダも全体が平らになるよう塗るのがポイントです。

例えばレタスから並べると、その上にのせるハムやスライスチーズなどほかの具材が波打つように重なるので、不安定なサンドイッチに。断面もきれいにはならないので、平らな具材から並べるようにしましょう。

ラップで包んで馴染ませる

ラップで包み、5~10分放置すると具材と食パンが馴染み切りやすくなります。その際、冷蔵庫へ入れて寝かせるのもおすすめです。

切るときに具材がこぼれ落ちてしまうのも防げます。この記事で紹介したミックスサンドだけでなく、具沢山な分厚いサンドイッチを作るときにもおすすめです。

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