目次
ベトナム名物!「バインミー」とは
バインミーとは、やわらかいフランスパンに切り込みを入れてバターを塗り、野菜、ハーブ類、肉など好きな具材を選んで挟む、ベトナムで人気のサンドイッチのことです。仕上げに「ヌクマム」という魚醤を振りかけて食べるのが、本場の食べ方。
ベトナムではホーチミンをはじめ、街角のいたるところにこのバインミーの屋台が並んでいます。まさに、ベトナムのソウルフードと言える食べ物なんです!
ベトナムではホーチミンをはじめ、街角のいたるところにこのバインミーの屋台が並んでいます。まさに、ベトナムのソウルフードと言える食べ物なんです!
ベトナムの定番!レバーパテのバインミーのレシピ
調理時間
30分
本場ベトナムの定番「レバーパテのバインミー」のレシピをご紹介します。レバーパテは市販のものを使い、簡単で本格的な味わいを再現しました。ヌクマムの代わりに、日本でよく売られているナンプラーを使ってもOKです。
材料(2人分)
コツ・ポイント
バインミーの醍醐味は、パリッと軽い食感のフランスパンです。外はカリッ、中はふわふわに仕上げるために、必ず食べる前に温めましょう。両面を焼き、皮がパリッとしたら、具材を挟んですぐにかぶりつくのが、本場ベトナム流のおいしい食べ方です♪
下準備
・フランスパンは半分に切る(15cmほどの短いものであればそのまま使ってもOK)
・パクチーはざく切りにする
・きゅうりは細切りにする
・パクチーはざく切りにする
・きゅうりは細切りにする
大根とにんじんのなますの作り方
1.大根とにんじんをせん切りにする
Photo by きたやまあさみ
大根とにんじんを細めのせん切りにし、塩を振りかけて軽くもみ、5分ほど放置します。水分が出てやわらかくなったら、水でもみ洗いをして塩をしっかりと落としましょう。
2.別のボウルに調味料を入れ、混ぜ合わせる
Photo by きたやまあさみ
ボウルに(a)の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。お湯が冷めないうちに手早く混ぜ、砂糖をしっかり溶かしましょう。
3.調味料と合わせる
Photo by きたやまあさみ
水気をよく絞った大根とにんじんに、合わせ調味料を注ぎ、よく混ぜ合わせます。10分ほど置くと、味がよくなじんでおいしくなりますよ。
※余ったなますは、密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存ができます
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