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私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介します。しかもとても簡単で低コスト★レシピも掲載、BBQ前にも活躍できそうですね。

6割以上の主婦が悩む!“鶏むね肉の悩み”

それは「加熱するとパサつく」こと。
鶏むね肉は、その疲労回復効果やヘルシーさから、注目が集まっている食材ですが、おいしく調理するのが難しい食材としても有名。
そんな鶏肉をおいしく焼ける方法がある。
比較実験からもわかった!お肉が柔らかく、ジューシーになる“漬け焼き”
“漬け焼き”とは、お肉を「焼肉のタレ(フルーツ入り)」に漬けて、もみこんでから焼くという調理方法。

“漬け焼き”をすることによって、何も漬けずに焼いた時よりもしっとりとしてやわらかくおいしいお肉を楽しむことができます。
比較実験について
牛肉だが、素焼き(何も漬けずに焼く)のお肉と、焼肉のタレ(フルーツ入り)に漬けて、もみこんでから焼いたお肉の「やわらかさ」と「おいしさ」の比較した実験結果も出ている。
大きく差をつけて焼肉のタレ(フルーツ入り)を使った方がやわらかく、おいしく感じられるということがわかりました。

出典: nikuyakisoken.jp

専門家の意見
http://macaro-ni.jp/1489

佐藤 秀美先生コメント
焼肉のタレに漬けたお肉がやわらかくなる理由として、焼肉のタレに含まれる「糖」「フルーツ」「油」の3成分の作用が考えられます。

焼肉のタレをもみこんで焼けば、表面にはタレの効果で香ばしい焼き色とカリっとした食感が備わり、内部はしっとりジューシーに仕上がります。

日々の食生活の中に上手に焼肉のタレを取り入れることができれば、料理のバリエーションも増え、おいしさもアップすることでしょう。

”漬け焼き”でもっと美味しく、鶏肉おすすめレシピ
http://macaro-ni.jp/1489

出典:recipe.rakuten.co.jp

焼肉のタレと鶏肉で!照り焼きチキン レシピ 鶏もも肉を好みのサイズに切り分ける。

保存袋に鶏もも肉と全体に行き渡るくらい焼肉のタレを入れて袋を閉じ、よく揉み込む。

フライパンを弱火で熱してサラダ油を広げ、タレに漬け込んだ鶏もも肉を入れてフタをし4分ほど焼く。

ひっくり返したらフタをして3分ほど焼く。両面が良い色に焼けたら出来上がり。

http://macaro-ni.jp/1489

出典:recipe.rakuten.co.jp

鶏胸肉と大根の焼肉のタレ漬け焼き☆ 鶏胸肉を薄切りにし、長ネギをみじん切りにしたものと、焼肉のたれ大さじ2を加え、漬け込んでおきます。

大根は皮をむき、やや厚めのイチョウ切りにし、耐熱器に入れ☆を加え、ラップをしてレンジで10分加熱します。

熱したフライパンに油をひき、2の大根だけを取りだし、両面に焦げ目がつくまで焼いたら、焼肉のたれ大さじ2を加え絡めます。

1の鶏胸肉を加え火が通るまで炒めたら塩コショウで味を調えて出来上がり!!!

http://macaro-ni.jp/1489

鶏肉のエバラ焼肉のタレ煮込み まずは、軽く炒めて余計な油を落とした鶏肉を、エバラ焼肉のタレで漬けます。私は漬けてる間にアレコレやってたら1時間くらい経っちゃいましたが、30分も漬けりゃOKでしょう。

で、エバラ焼肉のタレに漬けた鶏肉をフライパンにあけ、火が通るまでしっかり煮込みます。(煮込むってゆーか炒めるってゆーか、そんな塩梅で。)

エバラ焼肉のタレで煮込んだ鶏肉の上に、長ネギを乗せて完成。



以上、いかがでしたか?


鶏肉はダイエットにもいいですし、”漬け焼き”でもっと美味しく頂きましょう★

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