ライター : とも花

料理家 / レシピライター

つきたてのお餅にも負けない!「豆腐もち」レシピ

調理時間 10
豆腐と片栗粉で作る、もちもち和スイーツのレシピです。つきたてのお餅にも負けないくらい、なめらかでやわらかな食感が楽しめますよ。

芳ばしいきなこをまとったお餅に黒みつをたっぷり絡めてどうぞ。黒みつが苦手な方は、きなこに同量の砂糖を合わせてお餅にまぶすのもおすすめです。

材料(2〜3人分)

Photo by とも花

  • 絹ごし豆腐 200g
  • 片栗粉 大さじ4杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • きなこ 適量
  • 黒みつ 適量

作り方

1.豆腐をなめらかなペースト状にする

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豆腐と砂糖をボウルに入れ、泡だて器やハンドブレンダーで攪拌してなめらかなペースト状にします。泡だて器を使う場合は粒が残りがちなので、気になる場合は裏ごしをするのがおすすめです。

2.片栗粉を加えて混ぜる

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1のボウルに片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。

3.レンジで加熱する

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ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱します。

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固まった部分と固まっていない部分が均一になるようよく混ぜ合わせ、なめらかになったら再度レンジ600Wで1分30秒加熱します。

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加熱が終わったら、全体が均一になるようしっかりと練り混ぜます。

4.ひと口大にちぎる

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できあがった豆腐もちを冷水に入れて粗熱を取ります。

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手で触れるくらいになったらひと口大にちぎります。

5.きな粉をまぶす

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ちぎったそばからきなこの入ったバットに移し、表面にきなこをまぶし付けます。

6.器に盛り付けて黒みつをかける

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器に盛り付け、黒みつをかければできあがりです。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

レンジで簡単おやつ。やわらか豆腐もちを作ろう

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もっちりやわらかな食感が楽しめる和のスイーツ「豆腐もち」。レンジてサッと作れる手軽さは、小腹がすいたときなどにもぴったりです。

きなこや黒蜜のほか「抹茶とあんこ」「大根おろしとめんつゆ」などいろいろな食べ方も楽しめますよ。お好みのアレンジをぜひ見つけてみてくださいね。
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