ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
124kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.7g
脂質
脂質
7.5g
炭水化物
炭水化物
13.1g
糖質
糖質
12.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(シェル型10個分)

下ごしらえ

・チョコレートは細かく刻みます。
・材料は常温に戻します。
・オーブンは190℃に予熱します。
・型にオイルスプレーまたはバターを塗ります。

作り方

1

ボウルにチョコレート、バターを入れ、レンジ600Wで1分加熱して溶かします。

【作り方】チョコマドレーヌ

2

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐします。

【作り方】チョコマドレーヌ

3

グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】チョコマドレーヌ

4

薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】チョコマドレーヌ

5

①を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】チョコマドレーヌ

6

絞り袋に生地を入れ、型に流し入れます。

【作り方】チョコマドレーヌ

7

190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼きます。

【作り方】チョコマドレーヌ

コツ・ポイント

  1. 大きな気泡ができないよう、生地は静かに混ぜてください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  3. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 また焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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