ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
289kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.4g
脂質
脂質
0.9g
炭水化物
炭水化物
61.9g
糖質
糖質
60.5g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(4人分)
  • 2合
  • えのきだけ 1袋(100g)
  • ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2杯
  • 大さじ1杯
  • 2合目盛まで

下ごしらえ

・えのきは石づきを切り落とし、3cm幅に切ります。
・米は水で研いで、30分ほど浸水させて、水気を切ります。
・ツナ缶は水気を切ります。

作り方

1

炊飯釜に米、めんつゆ、酒、ツナ缶、えのきを入れます。水を2合目盛まで加えます。

【作り方】えのきとツナの炊き込みご飯

2

炊飯器にセットし、炊き込みモードで炊飯します。炊き上がったら底からかき混ぜ、器に盛って完成です。

【作り方】えのきとツナの炊き込みご飯

コツ・ポイント

  1. えのきは少し小さめに切ることでごはんと混ざりやすいです。
  2. ツナ缶は水気を切ってから使用してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

タッパーやラップに小分けし、冷凍庫で保存します。ラップに小分けする場合はジッパー付き保存袋に入れてから冷凍庫で保存してください。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・ツナ缶はオイル煮でも作れますか?
オイル煮のツナ缶でも同じ分量でお作りいただけます。
オイルは切ってからお作りください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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