ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
256kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.8g
脂質
脂質
17.4g
炭水化物
炭水化物
17.9g
糖質
糖質
16.2g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・牡蠣は塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・ほうれん草はざく切りにします。

作り方

1

牡蠣(下処理済み)の両面に小麦粉を薄くまぶします。

【作り方】牡蠣とほうれん草のグラタン

2

サラダ油を引いて熱したフライパンで、牡蠣を中火で2〜3分炒めます。火が通ったら一度取り出しておきます。

【作り方】牡蠣とほうれん草のグラタン

3

同じフライパンにバターを入れ、玉ねぎとほうれん草を加えて炒めます。

【作り方】牡蠣とほうれん草のグラタン

4

野菜がしんなりとしたら一度火を止め、小麦粉を加えてよく混ぜます。

【作り方】牡蠣とほうれん草のグラタン

5

混ざったら再び火をつけて、牛乳を2回に分けて加えその都度よく混ぜます。とろみがついたらコンソメを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調えます。

【作り方】牡蠣とほうれん草のグラタン

6

耐熱容器に⑤のホワイトソースを入れ、牡蠣を並べて、チーズをのせます。200℃のオーブンで10〜15分ほど焼いたら完成です。

【作り方】牡蠣とほうれん草のグラタン

コツ・ポイント

  1. 牡蠣を塩水で洗う際はやさしく振るように洗い、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ってください。
  2. 牡蠣に薄力粉をまぶすことで、身が縮みにくくなります。
  3. ほうれん草のアクが気になる場合は、切った後に水にさらしてください。
  4. 牛乳は少しずつ加えることで、ホワイトソースがダマになりにくくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?
野菜の水分が出てきてしまうため、できたてすぐをお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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