ローディング中

Loading...

国立に「フードムード」というお菓子工房を開いた料理家"なかしましほさん"。心温まる、体に優しいおやつが魅力で、主婦の方を中心に人気を集めています。クッキーやシフォンケーキなど、身近な材料で作れるレシピをまとめたので、参考にしてみてください。

なかしましほさんのレシピに注目!

なかしましほさんのレシピは、気取らず体にやさしい素材をつかったお菓子が魅力。レストラン、カフェのメニュー開発や料理教室を開催するなど、主婦の方は知っている方も多いのでは?なかしましほさんのお菓子レシピは、心がほっこり温まるものばかり。

今回は、なかしましほさんのお菓子が味わえるショップや、レシピなどまとめてご紹介します。

なかしましほさんってどんな人?

なかしましほさんとは、新潟県出身の料理家。ベトナム料理店やオーガニックレストランで料理の経験を重ね、料理家に転身したそうです。体にやさしいおやつレシピの本も10冊近く発売するなど、主婦の方を中心に多くのファンが急増しています。

2006年には国立駅で「foodmood(フードムード)」というお菓子の工房をオープンしました。なかしましほさんのお菓子を求め、行列ができることもあるそうです。

なかしましほさんのお菓子工房・国立「フードムード」

2015年に国立市北から国立市西へ移転した「フードムード(foodmood)」。こぢんまりとした小さなお店ですが、テイクアウトだけでなくイートインも可能です。ナチュラルな雰囲気で、木の温かみが感じられる空間ですね。

クッキーBOX 2,300円(卵・乳不使用の6種クッキー詰め合わせ)、ホールケーキは予約のみの受付。残念ながら通販、店頭からの発送は行っていないそうです。

アイスティ:450円(税別)
シフォンサンド各種:450円(税別)

「フードムード」では、手作りのお菓子やこだわりの飲み物が楽しめます。なかでも人気なのは、シフォンケーキにクリームやあんこを挟んだ「シフォンサンド」。ふわふわ食感のシフォンケーキに、重すぎない生クリームがたっぷりと挟まれています。

他にもバナナケーキやクッキーの詰め合わせなど、体にやさしいおやつが楽しめますよ。

店舗情報

■店舗名:フードムード (foodmood)
■最寄駅:国立駅南口から徒歩17分
■住所:東京都国立市西2-19-2
■電話番号:042-573-0244
■営業時間:10:00~17:00(L.O.16:30)
■定休日:月曜日・日曜日
■禁煙・喫煙:完全禁煙
■駐車場:近くにコインパーキングあり
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1325/A132503/13181191/
■公式HP:http://foodmood.jp/

なかしましほさんの人気レシピ

上記で記載しましたが、なかしましほさんのお菓子工房「フードムード」では、通販での取扱いは行っていないとのこと。ですが、自宅でも再現できるレシピがあるので、さっそくご紹介しますね。

1.スマイルクッキー

ボウルに薄力粉、全粒粉、塩を入れ混ぜ合わせたら、菜種油を加え、手で混ぜ合わせます。そぼろのような固まりになったら、両手ですり合わせてかたまりをつぶし、さらさらにしましょう。メープルシロップを全体に回しかけたら、混ぜて生地をひとつにまとめます。

生地を薄く伸ばし、丸型にくり抜いたら天板に並べ、スプーンや竹串などで顔を描き、170度のオーブンで約30分、焼き色がつくまで焼いて完成です。

2.ヨーグルトチーズケーキ

水切りしたヨーグルト、室温に戻したクリームチーズ、砂糖、卵、生クリーム、ふるいにかけた薄力粉をミキサーにかけ、型に入れたら160度のオーブンで約1時間焼いて完成です。

3.カスタードプリン

砂糖、水を中火にかけたらこまめにかき混ぜ、全体が茶色くなってきたら火を止め、お湯を加えたら器に3等分します。卵、卵黄、砂糖をかき混ぜておき、温めた牛乳を少しずつ混ぜ、こして器に流し入れましょう。160度のオーブンで天板に湯を張り、約30分焼いたら完成。

4.ブラウニー

刻んだチョコ、サラダ油を湯煎で溶かしておきましょう。卵、砂糖を混ぜ、そこに溶かしたチョコレート、牛乳を加えます。ふるっておいた薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーを順に混ぜ、粗く刻んだくるみも加えましょう。型に流し入れて、170度のオーブンで20分焼いたらできあがりです。

5.バナナマフィン

卵、砂糖を泡立て、生クリームを加えてよく混ぜましょう。薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、粉気がなくなるまで混ぜ、1cm角に切ったバナナをさっと混ぜます。型に8分目まで入れ、180度のオーブンで18~20分焼いたら完成です。

6.ヘルシーおだんご

白玉粉、木綿豆腐をなめらかになるまで練ります。ひと口大に丸めたら熱湯で茹で、浮いてきたらさらに1分ほど茹でて、氷水にとっておきましょう。砂糖、醤油、水、片栗粉を中火にかけて沸騰するまで混ぜ、みたらしを作ります。豆腐で作ったおもちにかけたら、できあがりです。

7.クラッカー

薄力粉、粉チーズ、塩、黒胡椒を手でさっと混ぜたら、油を入れて混ぜ合わせます。大きな塊がなくなるまで両手でやさしくこすりながら混ぜ、水を加えてまとめましょう。2mmほどの厚さに伸ばしてカットしたら、170度のオーブンで薄いきつね色になるまで約25分焼いてできあがり!

8.パンケーキ

人肌に温めた牛乳と卵、砂糖、イースト、油を混ぜます。そこにふるった強力粉、薄力粉を混ぜ、ラップして30〜40度のところで40分置いておきましょう。生地が1.5~2倍なったらOKです。フライパンを熱し油を引いたら、両面2~3分ずつ焼いて完成!

9.中華まん

薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルにふるい、熱湯を注ぎ箸でよくほぐし、油大を加えます。さわれる熱さになったら手でこね、ラップして15分おいておきましょう。3等分にして直径10cmに伸ばし、あんこなどの好きな具を入れたら包みこみ、蒸し器で15分蒸らしてできあがりです。

10.豆腐ドーナツ

ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で潰したら、砂糖、溶き卵、油を混ぜ、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを粉気がなくなるまで混ぜます。まな板などに粉を振り、1cmの厚さに伸ばしてひと口大に切りましょう。170度の油できつね色になるまで揚げたら、砂糖やきなこをまぶして完成!

11.くるみスコーン

薄力粉、全粒粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れ、よく混ぜましょう。さらに、豆乳、なたね油を入れゴムベラでさっくりと混ぜましょう。さらにくるみを入れたら、手で折り畳むように5~6回こねます。2.5㎝の厚さに伸ばし、型で抜いたら180度のオーブンで20~22分ほど焼いてできあがり。

12.グラノーラ

オートミール、きび糖、太白ごま油、豆乳、ナッツ類を混ぜ合わせ、天板に広げます。オーブンで焼いたら、小さくカットしたドライフルーツを混ぜて完成です。

なかしましほさんのレシピ本も!

なかしましほさんのレシピ本も!

出典:www.amazon.co.jp

初めてでも失敗しない51のレシピ まいにちおやつ

¥1296

Amazonで購入
初心者でも安心して作れる『"初めてでも失敗しない51のレシピ" まいにちおやつ』は、ごはんのように毎日食べたくなるような、気取らずどこか懐かしいおやつレシピが集結!身近な食材でできるレシピばかりなので、ご自宅でも試しやすいものばかりですよ。

なかしましほさんの心温まるレシピを、ぜひご自宅で再現してみてくださいね。

なかしましほさんのレシピをご自宅で!

あまり難しい工程がなく、材料がスーパーで手に入るような身近なもので作れるなかしましほさんのレシピ。作ってみると、やさしいどこか懐かしいような、やさしい味わいなんですよ。家族に作ってあげても喜んでもらえること間違いなしなので、ぜひ作ってみてくださいね♩
▼自宅でお菓子作り!からだに優しいスイーツレシピはこちら

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

銀座 ランチ 個室 和食 まとめ

せっかくの日曜日、たまにはおしゃれして銀座でランチなんていかがですか?本日ご紹介するのは銀座で人気のランチが食べられるおすすめ店15選。和食ランチや肉ランチ、安いお店や個室ありのお店など、様々なシーンに合わせ…

うなぎ まとめ レシピ

食欲を奪う夏の救世主といえば、そう「うなぎ」です。でも高くて手が出ない……なんてお悩みの方は身近食材を使って、うなぎを代用しちゃいましょう♩今回は、なんちゃってうなぎのレシピをご紹介します。作り方もとっても簡…

餃子 宇都宮 まとめ

餃子の街・宇都宮には、なんと200軒以上も餃子のお店があります!地元でも人気のおすすめ餃子店12選とお店イチオシメニューも一緒にご紹介。宇都宮で餃子を食べるならぜひ立ち寄ってみたくなるお店が満載です。気になる…

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

宇都宮 ランチ カフェ まとめ

栃木県の中心地・宇都宮には、おいしいランチが食べられるお店がたくさんあります。ここでは数多くのお店の中から宇都宮でおすすめの人気ランチ店をご紹介!おしゃれなカフェランチから個室でゆっくりくつろげるランチまで、…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ カフェ

syunkonでおなじみの人気料理ブロガー、山本ゆりさんをご存知ですか?彼女のレシピは多くの人から支持され、ブログも本になって200万部突破の大ヒットを記録するほど。そんな山本さんのカフェ風ごはんからおすすめ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

レシピ ケーキ ヴィーガン まとめ

ホームメイドのケーキで、卵を使わずに焼ける簡単でおいしいレシピをご紹介します。卵アレルギーの方でもこれなら安心していろいろな種類のケーキが楽しめます。牛乳やバターを植物性のものに変えるとヴィーガン向けにもなり…

チーズケーキ スイーツ

山崎製パンから発売中のプチケーキ「こいくち」は、濃厚な味が確かに幸せ、と一部のファンからじわじわ人気になっています。ちっちゃいのに本当にそんなに幸せな味が楽しめるのか?実際に食べて確かめてみましたよ。気になる…

charlotte

いつも記事を読んでくださり、ありがとうございます。 これからも、お...

ページTOPに戻る