ライター : BBC

大根菜のふりかけ

大根の葉を小口切りにしてフライパンでパラッとするまで炒めてからごま、鰹節、しょうゆ、みりんで味付けをします。お好みでごま油を加えれば、より一層の深みがでるそうです。

さけとちりめんじゃこのふりかけ

鮭とちりめんじゃこの自然なおいしさと塩気を使ったボリューム感のあるふりかけです。しっとり柔らかなふりかけなので、食べごたえも十分だとか。

ちりめんじゃことしょうがのピリ辛ふりかけ

身体の芯から温まるような生姜とキムチを使ったふりかけです。ごま油を使うことで旨みと深みを味わうことができるようです。

梅わかめふりかけ

梅の風味とわかめのボリューム感で食べごたえ十分なふりかけの完成。よく混ぜ込んで、まぜご飯にしてもおいしいそうです。簡単、おいしい、ヘルシーなのも嬉しい♪

韓国海苔とくるみのふりかけ

くるみと白ごまをすりつぶして、韓国海苔を入れて混ぜ合わせます。お好みで塩の量や混ぜ合わせる比率をアレンジしてみてください♪

おからと鮭とじゃこのふりかけ

おからをパラパラになるまで炒め、醤油や顆粒だしで味付けし、鮭フレークやちりめんじゃこ、煎りごまなどを混ぜ合わせれば完成。食物繊維やカルシウムが摂れる、おいしいごはんのおともです。

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