ローディング中

Loading...

冷蔵庫をあけたらおかずがない…。なんていうときにも使えるボリューム感と満足感のあるふりかけをストックしておけば、何かと役に立つはずです♪おかずがないときに便利な、作り置きできる手作りふりかけのレシピまとめました。

大根菜のふりかけ

大根の葉を小口切りにしてフライパンでパラッとするまで炒めてからごま、鰹節、しょうゆ、みりんで味付けをします。お好みでごま油を加えれば、より一層の深みがでるそうです。

さけとちりめんじゃこのふりかけ

鮭とちりめんじゃこの自然なおいしさと塩気を使ったボリューム感のあるふりかけです。しっとり柔らかなふりかけなので、食べごたえも十分だとか。

ちりめんじゃことしょうがのピリ辛ふりかけ

身体の芯から温まるような生姜とキムチを使ったふりかけです。ごま油を使うことで旨みと深みを味わうことができるようです。

梅わかめふりかけ

梅の風味とわかめのボリューム感で食べごたえ十分なふりかけの完成。よく混ぜ込んで、まぜご飯にしてもおいしいそうです。簡単、おいしい、ヘルシーなのも嬉しい♪

韓国海苔とくるみのふりかけ

くるみと白ごまをすりつぶして、韓国海苔を入れて混ぜ合わせます。お好みで塩の量や混ぜ合わせる比率をアレンジしてみてください♪

おからひじきふりかけ

食物繊維がたっぷりのおからやひじきに鰹節、けしの実、煎りごまを混ぜ合わせます。簡単に、ミネラルやアミノ酸などをとれる健康的なふりかけですね♪

カリカリ大豆のふりかけ

フライパンで大豆の表面が焦げるまでこんがり炒めた食べ応えのあるおかずふりかけ。このままおつまみにもできそうですね!

干しエビのサクサクふりかけ

干しエビとゴマを使ったカルシウムたっぷりのおかずふりかけ。カラッとするまでよく炒めて香ばしさを出すのがポイントだとか。
これさえあればご飯が何杯でもいけそうですね!皆さんも冷蔵庫にストックしてみてはいかがでしょうか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

コーヒー まとめ

今、大きな話題になってる金魚鉢ドリンクをご存知ですか?夏になると飲みたくなるサワー、サイダー、ソーダやコーヒーが金魚鉢に入って出てくるんですよ。そのボリュームにびっくりする人続出。今回は涼感たっぷり金魚鉢ドリ…

じゃがいも バター まとめ

電子レンジやオーブンを使って簡単に作れるベイクドポテト。皮は「パリッ」中は「ホクホク」で、おいしい食感が楽しめますよね。今回は、ベイクドポテトの基本の作り方からアレンジレシピまで紹介します。軽食やおかずにぜひ…

とうもろこし おつまみ 唐揚げ レシピ まとめ

夏が旬のとうもろこし。茹でたり焼いたりして食べるのが一般的ですが、唐揚げにするとビールが進む絶品おつまみに大変身します!そんなとうもろこしの唐揚げを実際に作って食べてみました!詳しい作り方やアレンジレシピもご…

カクテル まとめ

カンパリといえば、カンパリソーダやカンパリオレンジで知られるリキュールのこと。今回は、カンパリとは何か、またカンパリを使ったカクテルレシピを徹底的にご紹介します。赤いリキュール、カンパリの魅力に迫ります!

サラダ レシピ まとめ

シャキシャキの食感が特徴的なレンコン。その特徴をサラダで味わってみませんか?今回は、簡単に作れる人気のレンコンサラダレシピを22選ご紹介したいと思います。和えるだけや、揚げてレンコンチップスにしたものを使うな…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

アサリは皆さんご存知の食材だと思いますが、実は全国的に食べられるようになったのは1960年代ごろからだそうです。昔から日本人に愛されている食べ物だと思っていましたがちょっと意外ですね。

餃子 レシピ まとめ

餃子を作っていて「タネが余っちゃった!!どうしよう…。」なんて経験ありませんか??あわてる必要はありません!タネが余っても大丈夫!餃子以外にもいろいろ使えるタネのアレンジレシピをご紹介します!

アレンジレシピ お弁当 まとめ たまご

「玉子焼き」はお弁当の人気者。。。しかし、最近なんだか慣れ合いになってきてはいないですか?そんな時はサッと一手間。ちょっとの工夫でいつもの玉子焼きがお洒落に変身☆そんな玉子焼きのレシピをご紹介します♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

「オリーブ」といえば何を思い浮かべますか?オリーブオイルや、マリネなどに使用されるグリーンオリーブ、ピザにトッピングされているブラックオリーブなどがありますよね。この、緑色と黒色のオリーブにはどんな違いがある…

まとめ レシピ

卵かけご飯がメディアでも注目されて久しいですが、進化系として「ふわふわTKG」が人気なんです。どのように作ればいいのか、基本の作り方とアレンジレシピも紹介します。美しい上に、食べても絶品のTKGをぜひ作ってみ…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...

ページTOPに戻る