ローディング中

Loading...

「おでん、たくさん作りすぎて飽きてきちゃったなぁ…。」なんてことありませんか?そんな時に試していただきたいのが、こちらのアレンジレシピ☆ぜひ多めに作って、味の染みたおでんで作ってみてください♪

おいしくアレンジしちゃいましょう♡

何食も続けて食べていると、飽きてきてしまうおでん。でもせっかく作ったおでん、最後までおいしく頂きたいですよね☆そんな時は思い切ってアレンジ♪味が染みておいしさが増したおでんを、さらにおいしく食べちゃいましょう♡

①お好み焼き

おでんとキャベツを小さく刻み、ボウルで小麦粉やおでんの汁などと混ぜます。あとはホットプレートで焼いたら完成☆お好みでソースやマヨネーズ、青のりをかけてお召し上がりください♡

②和風カレー

思い切ってカレーにリメイク!食べやすい大きさに切った豚肉や玉ねぎ、人参などをお鍋に入れ、おでんの残り汁と水を加えて煮込みます。ここにお味噌を入れるのがポイント☆火が通ったらカレー粉を加えます。

③炊き込みご飯

残ったおでんの具を小さく刻み、お米と残ったおでんの汁と一緒に炊飯器で炊くだけ☆とっても簡単においしい炊き込みご飯ができあがります♡

④茶椀蒸し

卵1個につきカップ1杯のおでんの残り汁で作ります!もちろん残った具材は小さく刻んでいれちゃいます☆茶椀蒸しがこんなに簡単にできあがるなんて、嬉しいですね♡

⑤おでんグラタン

レンジで火を通したじゃがいもをスライスして、耐熱皿に並べます。ホワイトソースはおでんのだし汁に牛乳を加え鍋で温め、片栗粉でとろみをつけたものを使います。あとはじゃがいもの上にソースをかけ、ブロッコリーやチーズをかけてオーブンで焼いたら出来上がりです☆

⑥出し巻き卵

残ったおでんの具はみじん切りにし、卵への味付けはおでんの残り汁を使います。具からも水分が出るようなので、残り汁を加える時は少なめにするのがポイントです☆

思い切ってたくさん作ってみませんか?☆

だしの染みたおでんの具材、野菜や肉のうま味がたくさん入ったおでんの汁。せっかくなので多めに作って様々な料理にアレンジしてみるのはいかがですか?☆新しい発見に出会えると、さらに料理するのがたのしくなっちゃいますね♡

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

お好み焼き レシピ まとめ

たこ焼きやお好み焼きを作る際の専用粉。どっちも常備されていることは少ないのでは?たこ焼き粉でお好み焼きは上手に焼けるでしょうか?お好み焼きが作りたいけど、たこ焼き粉しかない場合の対処の仕方をご紹介します!ふた…

アボカド サラダ レシピ まとめ

アボカドはサラダに加えるだけで、ボリューム&美しさが増しますね。そして何よりレシピが多彩!今回は、アボカドにトマトや豆腐、わさびなどを合わせた人気サラダレシピをご紹介します。おすすめドレッシングも取り上げます…

レシピ まとめ

ふんわりとした卵とほんのりカニ風味。子どもから大人まで人気の「かに玉」は、食卓に出てくるとうれしいメニューですよね。おいしさのコツは、ふんわり卵の火加減と、とろ~りあんかけ! 今回は、甘酢でも和風でもよく合う…

キャベツ パスタ レシピ まとめ

いろんな食材と合わせやすいキャベツ。今回は、そんなキャベツを使ったパスタレシピをご紹介します。定番のベーコンやツナ、ひと癖つけたアンチョビ風味まで、さまざまな人気レシピをまとめましたので、ぜひ参考にしてみてく…

カレー レシピ まとめ

カレーを自宅で食べるとき、いつも同じ味、同じ食べ方になってしまっていませんか?特に二日目のカレーはおいしいけど飽きてしまってスプーンが進まないってことありますよね。そんなときはカレーにトッピングを乗せて少し違…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

生姜 おやつ お菓子 まとめ レシピ

生姜は身体の血行を良くしてくれて、身体も温めてくれる効果があると言われています。そんな生姜を使ったおやつのレシピを10選しました♪生姜を食べて、冷え知らずのぽかぽか身体を目指しましょう♪

レシピ まとめ パン サンドイッチ

カルボナーラといえばパスタ?というのはもう遅いみたいです(笑)カルボナーラサンドのレシピをご紹介します。色目も美しく栄養も満点。お子様も一緒に作ってみるのも楽しそうです!

お菓子 アレンジレシピ まとめ

噛みごたえ抜群のハードグミとして世界中で人気の「ハリボー」。そのまま食べてもおいしいハリボーですが、さらにアレンジを加えておいしく食べている人が続出中らしいです!みんながやってる食べ方をさっそく紹介したいと思…

サラダ レシピ まとめ

ご飯、味噌汁、おかず、サラダ…。毎日毎日考えていたらネタが尽きてしまいませんか?特に主婦の方は強く共感していただけるのでは?たまには手抜きしてサラダとおかず一緒にしちゃいませんか?ボリュームのあ…

ワイン レシピ まとめ

アヒージョとは、スペイン語で「ニンニク風味」を意味します。オリーブオイルとにんにくで煮込んだものでワインにも合う一品だとか。アヒージョのレシピを国内外から探してきてみました☆お酒が好きな方もそうでもない方も♪…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

レシピ

ドレッシングといえば液体だけだと思っていたら、最近スーパーなどでよく新感覚のドレッシング「粉ドレ(=粉状ドレッシング)」を目にしませんか?ハーブやスパイスを混ぜるだけなので、ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね♩

ハンバーガー 大阪

東京で人気のアメリカンスタイルのハンバーガーショップ「J.S. バーガーズカフェ」がついに関西初出店!大阪・梅田にオープンします。大阪名物の串かつをメインにしたバーガーやビリケンエコバッグがもらえるキャンペー…