ローディング中

Loading...

「おでん、たくさん作りすぎて飽きてきちゃったなぁ…。」なんてことありませんか?そんな時に試していただきたいのが、こちらのアレンジレシピ☆ぜひ多めに作って、味の染みたおでんで作ってみてください♪

おいしくアレンジしちゃいましょう♡

何食も続けて食べていると、飽きてきてしまうおでん。でもせっかく作ったおでん、最後までおいしく頂きたいですよね☆そんな時は思い切ってアレンジ♪味が染みておいしさが増したおでんを、さらにおいしく食べちゃいましょう♡

①お好み焼き

おでんとキャベツを小さく刻み、ボウルで小麦粉やおでんの汁などと混ぜます。あとはホットプレートで焼いたら完成☆お好みでソースやマヨネーズ、青のりをかけてお召し上がりください♡

②和風カレー

思い切ってカレーにリメイク!食べやすい大きさに切った豚肉や玉ねぎ、人参などをお鍋に入れ、おでんの残り汁と水を加えて煮込みます。ここにお味噌を入れるのがポイント☆火が通ったらカレー粉を加えます。

③炊き込みご飯

残ったおでんの具を小さく刻み、お米と残ったおでんの汁と一緒に炊飯器で炊くだけ☆とっても簡単においしい炊き込みご飯ができあがります♡

④茶椀蒸し

卵1個につきカップ1杯のおでんの残り汁で作ります!もちろん残った具材は小さく刻んでいれちゃいます☆茶椀蒸しがこんなに簡単にできあがるなんて、嬉しいですね♡

⑤おでんグラタン

レンジで火を通したじゃがいもをスライスして、耐熱皿に並べます。ホワイトソースはおでんのだし汁に牛乳を加え鍋で温め、片栗粉でとろみをつけたものを使います。あとはじゃがいもの上にソースをかけ、ブロッコリーやチーズをかけてオーブンで焼いたら出来上がりです☆

⑥出し巻き卵

残ったおでんの具はみじん切りにし、卵への味付けはおでんの残り汁を使います。具からも水分が出るようなので、残り汁を加える時は少なめにするのがポイントです☆

思い切ってたくさん作ってみませんか?☆

だしの染みたおでんの具材、野菜や肉のうま味がたくさん入ったおでんの汁。せっかくなので多めに作って様々な料理にアレンジしてみるのはいかがですか?☆新しい発見に出会えると、さらに料理するのがたのしくなっちゃいますね♡

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ピザ おつまみ おしゃれ まとめ

余ってしまった春巻きの皮、どうしていますか?冷蔵庫に保存をしてもすぐに固くなってしまうので、できるだけ早く使い切りたいですよね。そんなときはピザ生地として使うのがおすすめ。今回は、トースターやオーブンで簡単に…

レシピ スイーツ ケーキ ホットケーキ まとめ

炊飯器とホットケーキミックスで簡単ケーキを作ってみませんか?材料を入れて炊飯スイッチを押すだけでOK。仕上がりはしっとり、ふわふわで失敗なしですよ!今回は、定番のバナナやチョコなどのフレーバーケーキのレシピを…

唐辛子 カレー まとめ

暑い夏にも寒い冬にも、辛いものが食べたい!という方は多いのではないでしょうか。今回はそんな激辛マニアさんのために、東京の芝商店街にある「激辛ストリート」をご紹介します。一体どんな激辛メニューが味わえるのでしょ…

レシピ

ローレルとローリエ……レシピを見ると似た使い方をしていて、あれ?同じもの?と疑問に思ったことありませんか?さらにいうと、月桂樹は違うもの?今回はローレルとローリエ、そして月桂樹につ…

まとめ

先日のスマステで紹介された「行列グルメ」が話題になっています。とんかつ専門店「成蔵」や海老フライ専門店「海老昌」など、どこも1時間以上の行列ができる人気店ばかり。いったいどんな料理を目当てに並んでいるのか、お…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

生姜 おやつ お菓子 まとめ レシピ

生姜は身体の血行を良くしてくれて、身体も温めてくれる効果があると言われています。そんな生姜を使ったおやつのレシピを10選しました♪生姜を食べて、冷え知らずのぽかぽか身体を目指しましょう♪

レシピ まとめ パン サンドイッチ

カルボナーラといえばパスタ?というのはもう遅いみたいです(笑)カルボナーラサンドのレシピをご紹介します。色目も美しく栄養も満点。お子様も一緒に作ってみるのも楽しそうです!

お菓子 アレンジレシピ まとめ

噛みごたえ抜群のハードグミとして世界中で人気の「ハリボー」。そのまま食べてもおいしいハリボーですが、さらにアレンジを加えておいしく食べている人が続出中らしいです!みんながやってる食べ方をさっそく紹介したいと思…

サラダ レシピ まとめ

ご飯、味噌汁、おかず、サラダ…。毎日毎日考えていたらネタが尽きてしまいませんか?特に主婦の方は強く共感していただけるのでは?たまには手抜きしてサラダとおかず一緒にしちゃいませんか?ボリュームのあ…

ワイン レシピ まとめ

アヒージョとは、スペイン語で「ニンニク風味」を意味します。オリーブオイルとにんにくで煮込んだものでワインにも合う一品だとか。アヒージョのレシピを国内外から探してきてみました☆お酒が好きな方もそうでもない方も♪…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

東京駅 まとめ

「世界の駅の乗降客数ランキング」で第8位にランクインする東京駅。たくさんの方が利用するこの駅には、おいしい朝ごはんを食べられるお店がたくさんあるんですよ。明日はちょっと早起きして、東京駅でモーニングを楽しんで…

夏はもちろん、秋冬にも食べたくなるアイスクリーム。風邪をひいたときにも食べてもよいのでしょうか?風邪のときに食べると得られる効果やその注意点など、真相を詳しくご紹介します。意外にも喉が腫れたときにもおすすめな…