ライター : 発酵・フードデコレーターRisa

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フライパンで完結!キャベツたっぷり揚げない豚メンチカツのレシピ

Photo by 発酵・フードデコレーターRisa

調理時間 15
こんにちは!
発酵を切り口に食生活と心を彩る、発酵フードデコレーターのRisaです。

キャベツがおいしい時期に突入~!!
「旬のキャベツが安い!」と張り切って買ったものの冷蔵庫でスタンバイ状態になってしまう…、炒め料理ばかりでマンネリしてしまう…なんてことはありませんか?

今回は、豚ひき肉といっしょにメンチカツ風のおかずをパパっとフライパンだけで作ってしまいます。
塩糀でもむことでキャベツのかさがも減るので、たっぷり食べられちゃいますよ♪
野菜嫌いの我が家の長男もパクパクいけるおかずです!

野菜嫌いさんにもおすすめなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(3~4人分)

コツ・ポイント

  1. キャベツはフライパン上でスライサーを使えば、包丁・まな板いらず。
  2. 肉だねをこねる、成形する工程もフライパンで済ませて洗い物をさらに減らします!
  3. キャベツを塩麹でもむと、かさが減るのでたっぷり食べられます。
  4. 豚ひき肉から脂が出るので、使用する油は少量でOK!

作り方

1.キャベツをスライスして塩麹でもむ

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フライパンの上でスライサーを使い、キャベツを千切りにします。

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塩麹を加えてキャベツ全体になじませ、手で揉み込みます。
ここで出てきた水分は捨てずに、豚肉に吸わせてジューシーに仕上げます!

2.豚ひき肉を加えて練る

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豚ひき肉を加え、粘り気が出るまでしっかり練ります。

3.成形してパン粉をまぶす

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肉だねをフライパン全体に押し広げ、指でざっくり6等分します。

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ひとつずつ丸みを帯びさせ、両面にパン粉をふりかけます。

4.油を回しかけて焼く

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油をフライパン全体にまんべんなく回しかけ、中強火で両面をこんがり焼きます。

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側面の色づきが気になる場合は、写真のようにフライパンの縁に立てて揚げ焼きにします。

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塩麹効果で、しっとり・ふっくら・ジューシーなメンチカツ風の完成です!
塩麹は漬け込むだけでなく、こういったお肉料理にもおすすめです♪

さて、今回は、フライパン上ですべて完結させてしまうレシピをお送りしましたがいかがでしたでしょうか。

私のInstagramでは、塩麴をはじめ、お味噌や醤油などの発酵調味料の特徴を生かした時短レシピをたくさん公開しています。
ぜひ、使い方に困ったら、今日のおかずに困ったら遊びに来てくださいね。

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