ローディング中

Loading...

今年は空前のスモアブーム。この機会に美味しいスモアスイーツのレシピを覚えたいですよね。今回は砕いたクッキーでカップを作り、チョコレートとマシュマロをトッピングにしたミニカップケーキのレシピをご紹介します♪

スモアブームの今だからこそ作りたい!

今回ご紹介するのは砕いたクッキーで作ったカップの中にチョコスプレッド、マシュマロ、板チョコをトッピングしたミニカップケーキ。
焼き目を付けてスモア状にしたマシュマロが香ばしく、小さいのでいくらでも食べれてしまいます。ぜひお試しください♪

レシピ

材料

24個分:
・クッキー - 24枚
・砕いたチョコレートグラハムクラッカー - 60g
・ハーシー製のチョコスプレッド - 120g
・ミニマシュマロ - 240g
・ハーシー製板型チョコレート - 1本
※ハーシー製が手に入らない場合は入手可能なチョコレートを代用してください。

作り方

1. 24枚のクッキーを砕いてボール状にします。
2. 各ボール状のクッキーにグラハムクラッカーを砕いた状態(クランブル)を混ぜ込み、生地を作ります。
3. 小さなマフィン型に生地を敷きます。こちらを175℃に温めた14〜16分間焼きます。
4. オーブンからクッキーを取り出したら、中央を優しくスプーンなどで押しましょう。膨らみが出てしまった場合に空間を作ります。
5. 型に入れたまま3〜4分間冷やします。
6. 型からクッキーを取り出すために、ナイフなどで隙間を作ります。全ての型からクッキーを取り出し、完全に冷やしましょう。
7. 冷やしたクッキーの中央にチョコスプレッドを流し込みます。その上にバランスよくマシュマロをのせましょう。バーナーで30〜45秒ほどマシュマロに焼き目を入れます。
8. 焼き目を付け終わったらカットした板チョコをのせましょう。
9. そのまま食べるのはもちろん、容器に入れて保存可能です。

チョコとマシュマロの絶妙ハーモニー

フローズンスモアからも分かる通りチョコレートとマシュマロの組み合わせは抜群♡ミニサイズなので見た目が可愛いのももちろんですが、食べたい分だけ食べられるのが嬉しいですね!
さっそく挑戦されてはいかがでしょうか♪
こちらの記事を参考にさせて頂きました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

トースト レシピ

いま、インスタグラムを中心に話題になっている「#柄トースト」をご存知でしょうか。食パンにジャムやクリームなどを使ってフルーツやお料理の柄を描くトーストアートなんです。今回は、そんなキュートな「柄トースト」の作…

レシピ

サラダにもおいしい玉ねぎですが、そのままじゃ辛くて食べれなかったりしませんか?玉ねぎの辛味抜きのおすすめの方法をご紹介します。生の玉ねぎの辛味を上手に抜けば、サラダの他、マリネや和え物もおいしく作れます。時短…

お弁当 レシピ 唐揚げ

「ねぼすけから揚げ弁当」のレシピをご紹介します。寝坊しても大丈夫!朝の調理時間を短縮しちゃいましょう。から揚げはレンジで3分加熱するだけなのに、とってもジューシー♩時短レシピなのにとてもおいしいのでオススメで…

レシピ まとめ

インゲンを冷凍してしまうと、水っぽくなったりシナシナになったり、上手に冷凍できないと悩んでいる人も多いのではないでしょうか?今回は、冷凍インゲンが水っぽくならない保存方法をご紹介。ちょっと手を加えるだけで、イ…

レシピ まとめ 韓国料理

韓国料理の定番、ビビンバを自宅で作った場合、献立は何にしますか?ビビンバ1皿だけでは、物足りませんよね。今回は、ビビンバに合う献立、スープに副菜、魚料理、揚げ物などおすすめレシピを厳選15品ご紹介します。ぜひ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ カクテル

ウイスキーってお洒落でかっこいいけど、強くて飲みにくそう・・・そんなイメージをお持ちではないですか?そこで今回は、美味しく女性にもとっても飲みやすくなるアレンジ方法を、レシピ付きでご紹介します♪ぜひ、ウイスキ…

お弁当 サンドイッチ まとめ

お子様が少し大きくなって来て、ママの調理を興味津々に見ていること、ありませんか?もし、そんなお子様がいたら是非お弁当作りに誘ってみてください。自分で可愛い動物のお弁当が出来たらすごく喜んでくれますし、ママも助…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

コンパクトホットプレートで有名な「BRUNO(ブルーノ)」シリーズに、「グリルポット」が登場していることをご存知ですか?1台で「煮る・焼く・蒸す・揚げる」の4役をこなす電気鍋なんですよ!使用感やお手入れの様子…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

スイカ

スイカは夏が旬と思っていませんか?熊本県の「植木スイカ」は、春から完熟の味が楽しめます。スイカは甘いだけじゃなく、美容にも効果的。現在、震災の影響が心配されますが、熊本のおいしい特産物をたくさん食べて応援した…

まとめ

昨今、腸内フローラが広く知られるようになりました。そして最近になって「口内フローラ」という新たな考え方が出てきており、次なる健康のトレンドになりそうな気配。口内フローラってなに?どんな対策が必要?口内フローラ…

Enorme

食欲の秋ですね♪ 皆さんが興味のある食の情報をお届けします。