ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり 6等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
200kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.6g
脂質
脂質
4.4g
炭水化物
炭水化物
35.9g
糖質
糖質
33.9g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(1斤分)

下ごしらえ

・材料は室温に戻しておきます。

作り方

1

ボウルに強力粉、オートミール、きび砂糖、塩、ドライイーストを入れ軽く混ぜ合わせます。牛乳を加えてひとまとまりになるまで混ぜ合わせます。

【作り方】オートミール食パン 【作り方】オートミール食パン

2

台の上にだしてこねます。生地がまとまってきたら、バターを加えてさらにこねます。

【作り方】オートミール食パン

3

表面がつるんとして生地がつながってきたら、丸めてボウルに入れます。

【作り方】オートミール食パン

4

ラップをかけ、40℃で50〜60分、1次発酵させます。(2倍の大きさになるのが目安です)

【作り方】オートミール食パン

5

ガスを抜き、3等分して丸めて20分休ませます。

【作り方】オートミール食パン

6

生地を手で軽くつぶし、めん棒で楕円形になるようにのばします。手前から巻きます。

【作り方】オートミール食パン

7

型に生地の巻き終わりを下にして入れます。ふんわりとラップをかけ、40℃で30〜40分、2次発酵させます。(1.5倍の大きさになるのが目安です)

【作り方】オートミール食パン

8

ラップをはずして牛乳をはけで塗り、オートミールをトッピングします。

【作り方】オートミール食パン

9

180℃に予熱したオーブンで20〜25分ほど焼きます。

【作り方】オートミール食パン

10

型から取り出し、粗熱がとれたら完成です。

【作り方】オートミール食パン

コツ・ポイント

  1. 発酵時間は様子を見て調整してください。
  2. トッピング用のオートミールはロールドオーツがおすすめです。

よくある質問

・使用したオートミールを教えてください
使用したオートミールはこちら↓

ITEM

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※2022年8月1日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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