ライター : もあいかすみ

料理研究家

漬け込むだけでお店の味!鶏の濃厚味噌漬け焼き

Photo by もあいかすみ

作業時間:15分(漬け込み時間は除く)

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、「鶏の濃厚味噌漬け焼き」です。

味噌ベースのタレに鶏を漬け込み焼き上げるだけのこのレシピ。それでも、一度食べるとリピート必至のおいしさです。表面はパリッと。噛むと肉汁がジュワーっと口いっぱいにあふれます。にんにくと味噌が効いた甘辛味に、ごはんを食べる箸が止まりません。しかも、最近流行りの下味冷凍にも活用できるレシピです。

タレがたれる心配がないのでお弁当おかずにもおすすめです。

では、いってみよう♪

材料(2人分)

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・鶏もも肉……2枚
・トマト……1/2個
・ブロッコリー……1/4個
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. 味噌……大さじ2杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. にんにく……小さじ1杯
a. 生姜……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1/2杯

作り方

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(a)を袋に入れてよく混ぜます。

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鶏もも肉を加えてタレを揉み込んだら、冷蔵庫に1時間以上置きます。

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トマトはくし切り、ブロッコリーはひと口大に切ります。

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耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジ600Wで1分半加熱します。

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鶏肉の味噌は、焦げやすいので拭き取っておきます。

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フライパンでサラダ油を中火で熱し、皮目から焼いていきます。皮は縮みやすいので上から抑えながら焼くときれいに焼けます。

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弱めの中火で裏表各5分ずつ焼きます。食べやすい大きさにカットし、付け合わせ野菜と一緒にお皿に盛り付けて完成です。

忙しい人におすすめ

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漬けて焼くだけの「鶏の濃厚味噌漬け焼き」はいかがでしたか?

下味冷凍としておけば、週末に作り置きして平日は焼くだけで済ませることができます。冷凍後は冷蔵庫で解凍するのがおすすめですが、急いでる場合はレンジで600Wで3、4分加熱するとすぐに調理いただけますよ。

調理も、あと片付けも短時間でできるので、 忙しく働く方、育児・家事で忙しい方におすすめします。

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