ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
179kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.4g
脂質
脂質
6.9g
炭水化物
炭水化物
3.4g
糖質
糖質
2g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 豆苗 1パック
  • 小さじ1/4杯
  • 大さじ1杯
  • 長ねぎ 1/2本
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. 塩 少々
  • a. 粗挽き黒こしょう 少々
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • レモン果汁 大さじ1/2杯
  • 白いりごま 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・鶏肉は皮と余分な脂を取り除きます。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

豆苗の根元を切り落とし、鶏肉は1cm幅のそぎ切りにします。

【作り方】鶏むね豆苗うま塩レンジ蒸し 【作り方】鶏むね豆苗うま塩レンジ蒸し

2

耐熱容器に豆苗、鶏肉、塩、酒を入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱して余熱で火を通します。

【作り方】鶏むね豆苗うま塩レンジ蒸し

3

耐熱ボウルに長ねぎ、(a) を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】鶏むね豆苗うま塩レンジ蒸し

4

レモン果汁、白ごまを加えて混ぜ合わせ、②の鶏肉にかけて完成です。

【作り方】鶏むね豆苗うま塩レンジ蒸し

コツ・ポイント

・余熱で火を通すことでしっとり仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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