ローディング中

Loading...

そのネーミングからか、アメリカオリジナルだと思っていた代表的な食べ物が、実はアメリカ人の発明ではなかった....そんな食べ物9選を紹介します。あなたは幾つご存知でしたか?

1.アップルパイ

アメリカを代表するパイと言えばアップルパイ。誰もがアメリカの”作品”だと信じていますが実はこれは嘘。最初のアップルパイは1381年、イギリスで生まれました。当時、アメリカに新天地を求めてイギリスからやって来た人々が、アメリカにはイギリスよりずっと豊富にリンゴがあったので、結果として、もっともっと沢山のアップルパイが作れたので、アメリカ生まれだと思うようになったのでしょうね。

2.ホットドック

ホットドックはアメリカのクラシックフードだっていうのも実は嘘。ソーセージはドイツ、そしてフランクフルトをパンに挟んだ現在のホットドックの原型は、ネイサン ハンドワーカーという名のポーランド人によりアメリカに紹介されました。このネイサンというポーランド人はアメリカの移民となったので、こじつけでホットドックはアメリカ生まれ....とは苦しい言い訳かも。

3.マカロニ&チーズ

トーマス ジェファーソン大統領がマカロニ&チーズを発明した....という古くからの噂がありますが、それも嘘です!まあ、実のところ、彼がパリとイタリア北部に行った時に、この美味しい料理を発見し、すぐさまアメリカに輸入し始めた....というところが真相でしょうか。

4.チキンカツ

ホットドック同様、チキンカツもドイツ、オーストリアからの移民によって持ち込まれた料理です。当初のものに比べると、今のチキンカツは少々改良されていますが、オリジナルは海の向こうのドイツ系の兄弟、姉妹によって作られたのです。

5.グミベア

ドイツのもう一つの発明はグミベア。ドイツ人、ハンス リーゲルが1920年にハリボー社を設立し、1922年までにグミベアを作り販売しました。ハリボー社はベア以外にも、グミの色んな形のお菓子を作りました。アメリカのグミベアの消費量はもの凄い数に登っています。

6.チョコレートバー

チョコレートバーはイギリスのブリストルのフライチョコレート会社により1847年に作られました。その次のバージョンのキャンディーバーは今日、売られているのとよく似ていますが、カナダで発明されました。

7.ベーコン

ベーコンはかなり昔から色んな形で食べられていました。古代ローマでもペタソと呼ばれるベーコンらしきものを食べていました。”ベーコン”と呼ばれるものは、12世紀ごろに誕生したようです。17世紀になってから今日のベーコンの形になりました。ベーコンは新しい食べ物ではなく、勿論、アメリカの発明ではないのです。

8.マヨネーズ

大きな瓶に入って売られているマヨネーズはアメリカのもに見えるかもしれませんが、マヨネーズは18世紀中旬にフランスで売られたのが最初です。マヨネーズという名前はオリジナルかどうかは論争となっています。フランスが大体のアイデアをスペインから取り、ギリシャも多少関わっている様ですが、アメリカの発明でない事は確かです。

9.アイスクリームケーキ

アイスクリームケーキはルネッサンス期の人気のデザート、クリームビスケットから始まって時代を超えて形を変えてきました。ビクトリア時代、凍ったクリーム、別名アイスクリームはヨーロッパに渡り、特別な形のアイスクリームとなり、ビスケットとケーキが添えられたりしました。19世紀には今のアイスクリームケーキに似たレシピが出来、それが今日のアメリカの誕生日に子供達が食べるものに繋がっていったのです。
アメリカに関する他の話題はこちらへどうぞ!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ キムチ

ごはんのお供として日本人に長年愛されている「納豆」。パラパラのチャーハンにして食べると、また違った食感や発見がありますよね。今回は、納豆チャーハンの厳選レシピを紹介します。和風はもちろん、ピリ辛キムチや洋風な…

ハンバーグ スープ レシピ まとめ

子供から大人まで大好きなハンバーグには、どんなスープをつけ合わせていますか?ハンバーグとスープでバランスのよい献立は?今回は定番スープから意外な材料を使ったスープまで、ハンバーグと合わせて食べたいスープをレシ…

和食 まとめ

手巻き寿司の具って、いつも定番のものに落ち着きませんか?じつは、肉や野菜はもとより、変わり種の具が一杯あるんですよ!今回は、手巻き寿司の具について、定番から変わり種まで、おすすめを20品ピックアップしてみまし…

シュウマイや蒸しパン、さつまいもなど、蒸し器の上手な使い方ってご存じですか?蒸し器ってなんか面倒で難しそうと思われがちですが、コツさえつかめば簡単に使いこなせるのです。今回は蒸し器の基本的な使い方とポイントを…

サラダ たまご レシピ まとめ

ゆで卵を使ったサラダのバリエーションに悩んでいませんか?サラダにゆで卵を加えれば、彩りがよくなりますし、栄養も摂れていいことづくし!今回は、ゆで卵を使った人気のサラダレシピをたっぷりと紹介いたします。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スイーツ まとめ

女性に限らず、人間は甘いものが大好きです。なぜなら、糖分が足りなくなると、脳が上手く機能しなくなってしまうから。しかし、砂糖が持つ効果によって、美容、健康への悪影響が起こる事がわかりました。中でも覚えておきた…

まとめ

日本酒を飲む時に欠かせない「おちょこ」。最近では色々なデザインのものがありますが、今回は女子ウケ間違いなしの、ポップで可愛い「おちょこ」を5種類ピックアップしてみました♪動物モチーフやシンプルな物まで、プレゼ…

まとめ

お家で料理するのも外食するのも大好きというあなたにこそ見てほしい食の現実を映したフードドキュメンタリー映画があります。あなたの食に対する情熱を少し、食を見つめ直すことに使ってみませんか?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

家族でわいわいしながらでも、ひとり暮らしの簡単な夕飯にもぴったりな鍋。次々魅力的なメニューが出てきますが、今回おすすめしたいのはズバリ『ピカ子鍋』!しじみ、ニンニク、白菜、豚肉というシンプルな食材ながらも奥深…

調味料

最近話題になっている、「燻製調味料」を知っていますか?これは、醤油・塩・オイルなどといった調味料を燻製にしたもの。かけるだけでいつもの料理がリッチな味わいになるという万能な調味料で、密かなブームになっているよ…