ローディング中

Loading...

今夜の夕飯にお悩みの女性におすすめのチキンパイです♡大きめの器で作れば、家族みんなでシェアできますし、小さめのココットで作れば夜食メニューに♡冷凍のパイシートを使うので、簡単に作れちゃいますよ♪

熱々のクリーミーチキンパイ♡

<材料>
バター 大さじ4
みじん切りにしたたまねぎ 1/4カップ
みじん切りにしたセロリ 1/4カップ
みじん切りにしたにんじん 1/4カップ
塩 小さじ1/4
薄力粉 大さじ2
牛乳 2カップ
ホイップクリーム 1/2カップ
チキンベース 小さじ1
鶏肉 100g
冷凍エンドウ 1/2カップ
タイム 小さじ1/2
冷凍パイシート 1枚
卵 1個
1、パイシートは室温で柔らかくしておきましょう。
2、大きめの鍋にバターを入れ、火にかけて溶かしましょう。
3、「2」にたまねぎ、にんじん、セロリを入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
4、薄力粉を野菜に振り掛けるようにして入れ、2分程度炒めます。
5、「4」に牛乳、ホイップクリーム、チキンベースを加え、表面がぷつぷつとあわ立ってから中火で5分程度煮込みます。
6、火を弱火にし、鶏肉、エンドウ、タイムを入れましょう。
7、オーブンを200℃に余熱しておきます。
8、22cm×22cm程度の耐熱の器に、「6」を流します。
9、柔らかくなったパイシートを長細く12等分に切ります。
10、「8」の器に、切ったパイシートを格子状に並べます。
11、ブラシを使い、パイシート部分に溶き卵を塗りましょう。
   こうすると焼き上がりが綺麗です♡
12、約30分程度焼いたらできあがりです。
チキンたっぷり♡のクリーミーなパイを紹介しました。チキンベースは輸入食品を扱うお店などで手に入ると思います。もしなければ、コンソメやブイヨンで代用もできますよ♪寒い季節にぴったりのあつあつチキンパイ、ぜひお試しください♡

こちらの記事を参照しました

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

生で食べられる野菜はたくさんあります。水菜もその一つです。サラダなどに加えればシャキシャキとした食感が楽しめますよね。今回は、水菜を生でおいしく食べる方法、おすすめレシピ、下ごしらえのコツを詳しくご紹介します。

麻婆豆腐 豆腐 レシピ まとめ

中華料理の定番レシピである麻婆豆腐。今回は、麻婆豆腐の基本の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ピリ辛の本格的な四川風レシピから、時短で簡単に作れるレシピまで、食卓に並べたくなる麻婆豆腐レシピを20選お届け…

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

炊き込みご飯 レシピ

簡単でおいしい!とめんどくさがり屋さんの間で噂の明太子パスタソースの炊き込みご飯。『マツコの知らない世界』でも紹介され、大絶賛されていたんですよ。今回は筆者が実際に作ってみました!詳しい作り方やアレンジレシピ…

とんかつ 和食 レシピ まとめ

とんかつを作る時、献立はどうしていますか?キャベツが定番で、おかわり自由なお店もありますね。しかし、キャベツだけでは何となく物足りない…… ひと工夫したいときにおすすめな、副菜やご飯レシピをご紹介します。…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

豆腐 レシピ まとめ

高野豆腐を粉状にした粉豆腐。今回は女性に嬉しい栄養素が入った粉豆腐を使って簡単に作れる人気レシピを6選に絞ってご紹介します。様々なジャンルの料理に使いやすいので、アレンジ自在♩ぜひ万能食材・粉豆腐をご家庭に取…

レシピ まとめ 揚げ物

美味しい物はやっぱりカロリーが。揚げ物もその一つですよね。。。揚げないで揚げ物が作れたらなんて素敵なんだろう。ちょっと待って下さい!そんな夢のようなレシピがあるんです☆という事で、今回は揚げないけど揚げ物が作…

かまぼこ レシピ まとめ

今回は、節約中にぴったりのかまぼこを使った人気レシピ8選を紹介します。練り物のかまぼこは、そのまま食べたり、火を通したりできるのでアレンジがしやすいですよね。簡単にできるので、お弁当やおつまみを作るときに、参…

サラダ レシピ まとめ

女性から絶大な支持を得る食材「パクチー」。今回はパクチーを使った(人気)サラダ(レシピ)を10件ご紹介します。これだけあればパクチーサラダの種類に困りませんよね!アンチエイジングやデトックス効果もあるとされて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

カレー まとめ 北海道 インド料理

北海道・北見市のインド料理店「クリシュナ」のシェフたちが考案した「流氷カレー」。青いカレーにびっくりなのですが、お味はまろやかながら辛さもあって、絶品なのだとか。ほかにはどんなカレーがあるのか、通販での購入の…

アボカド レシピ うどん

解凍しておつゆをかけるだけでもおいしい冷凍うどん。でもいつもの食べ方に飽きてきた...そんな方におすすめしたい「アボカドの釜玉うどん」です!にんにく入りアボカドと卵黄をトッピング。思いきり混ぜて、豪快にすすっ…

charlotte

いつも記事を読んでくださり、ありがとうございます。 これからも、お...

ページTOPに戻る