ローディング中

Loading...

「ライスコロッケはお店で食べるもの」という概念を覆す『ライスコロッケ』レシピの紹介です。使うお米は残り物のごはんでOK!どこのご家庭の冷蔵庫にもある食材で作ることができるライスコロッケを、この機会に食卓の一品に加えてみてはいかがでしょうか?

調理時間は20分!ライスコロッケがお家で作れる♪

冷蔵庫の中にあるもの+αで本格的なライスコロッケが出来上がります。
しかも調理時間は約20分!
小さいお子様から、大人まで人気のライスコロッケは
ご家庭でも、ホームパーティーでも大好評になること間違いなしです。
ぜひこの機会に、レシピをマスターしてみてはいかがでしょうか♪

材料

こちらはライスコロッケ8個分のレシピになります。

下準備 : 15分
調理時間:  5分

◆冷ごはん       480ml(2.5カップ)
◆パルメザンチーズ   120ml
◆卵          3個
◆モッツァレラチーズ  サイコロ角の小さいもの8個
◆パン粉        240ml(1.5カップ弱)
◆マリナーラソース   240ml(1.5カップ弱)
 ※なければトマトソースで代用してください。マリナーラソースの説明は次をご参照ください。
◆塩          少々
◆コショウ       少々
◆油          適量(揚げる時に使用)
マリナーラソースとは?
マリナーラソースとはトマトベースに
ニンニク、オリーブオイル、オレガノが加えられたソースです。
肉類を使用していないため、あっさり&ヘルシーなのが特徴です。

作り方

① 厚底鍋に10㎝ほど油をそそぎ、中火で熱します。

② ボールに冷ごはん、パルメザンチーズ、卵1個を入れ、手で混ぜ合わせます。
  お好みで塩コショウで味を調えてください。
③ ムラなく良く混ぜた②を少量ずつ取り、8個分ボール状に形作ります。
  その際、真ん中にサイコロ角のモッツァレラチーズを入れ、タネで包みます。
  ※イメージはおにぎり作りの時のように具をつめる感じです。
④ 残りの卵2個を割りほぐし、その中にライスボールのタネを浸し、
  その後パン粉を振りかけます。
⑤ 揚げ物用の油が190℃になったら、ライスボールのタネを2~3個入れ、
  黄金色になるまで揚げます。

⑥ 揚げあがったライスボールをすくい取り、ペーパータオルの上に乗せ、
  余分な油を落とします。そして、すぐに塩を振りかけてください。

⑦ 残りのタネも揚げ終わったら、温めたマリナーラソースを添えて完成です☆

ポイント

ライスコロッケ作りのポイントは、ボール状に形作る時にしっかり握ることです。
ここでしっかりしたタネを形作ることで、揚げた時の型崩れを防ぐことができます。

強く且つ丁寧にライスボールを形作るコツをおさえて、
外側はカリッと、中身はとろ~りモッツァレラチーズが溶けたライスボール作りに
チャレンジしてみてください♪

オリジナルレシピはこちらです☆

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ オートミール クッキー まとめ

オートミールは、精白をしていない全粒穀物で栄養素が豊富です。また、オートミールをクッキーの材料に使うことで、小麦粉だけのクッキーよりも低カロリーになります。今回は簡単にできるオートミールクッキーの作り方とアレ…

炊き込みご飯 レシピ

お茶にもお酒にも合う柿ピー。目がないという人も多いですよね。今回は、そんな柿ピーを使って作る「柿ピー炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。そのまま食べることしかしてこなかったという人は、このレシピで柿ピーが持…

サンドイッチ 焼きそば レシピ

少し変わったサンドイッチを作ってみたい。そんな時にぴったりな「厚焼きそば玉子サンド」のレシピをご紹介します!ふわふわ玉子と焼きそばの相性はバッチリ!結構ボリューミーなので、男性の方にも喜ばれると思います。お弁…

レシピ 鶏肉

漬けてレンジで加熱するだけで、簡単に作れる「しっとり本格よだれ鷄」のレシピをご紹介します。名前の通り、想像するだけでよだれが出てきそうなくらいおいしいですよ♩ピリ辛ダレがよく合う、本格的で豪華な料理です!

レシピ 大根

ゆずの香りが食欲をそそる、「ゆず味噌ふろふき大根」のレシピをご紹介します。お出汁がじゅわっと大根から染み出してくるので、温かい日にはぴったりです♩ゆず味噌は自宅で簡単に作れる上においしいので、おすすめですよ!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ パン おつまみ

余ったパンは冷凍庫に入れれば保存がききますよね。そして、保存が利くからといつまでも冷凍庫に入ったままになっていませんか?そんなパンを冷凍庫から出して、お酒のお供にアレンジしちゃいましょう☆お気に入りにレシピが…

レシピ まとめ

どこのご家庭にもある「ホットプレート」が近ごろ大活躍中なんです。ホットプレートと手軽な食材で時短でできちゃうレシピをご紹介します。どのレシピも簡単なのに見た目がとっても豪華なのでおもてなしやホームパーティーに…

レシピ まとめ お弁当 寿司

巻き寿司は子供も大人も好きですよね!色目も美しいしおいしいし、お花見を始めとしてこれからの行楽シーズン、お弁当に入れるのもいいですね。皆さんの工夫をこらしたレシピをご紹介します。是非参考にしてみてくださいね☆

パン レシピ まとめ お粥

パン粥とはパンを小さくちぎり、牛乳やスープで煮たパンで作ったおかゆのことです。食欲がないときや、離乳食などにも使われます。子供の頃を思い出すような懐かしい味わいが人気のようです。アレンジレシピもあるのでぜひ作…

レシピ アイスクリーム まとめ

甘酒というと、お正月に飲むものかな、ひな祭りに飲むのは白酒だったっけ...とか恥ずかしながらそんな知識でしたが古来は夏バテ対策に飲むものだったようですね。「飲む点滴」とも言われています。アイスにすると美味とい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

パンケーキ レシピ ティラミス スイーツ まとめ

最近話題になっているティラミスパンケーキをご存知でしょうか?ティラミスとパンケーキをコラボさせた新しいハイブリッドスイーツとして注目を集めているそうです。今回はティラミスパンケーキのレシピを紹介します♪

なんとラードを肌に塗るのが海外でひそかにブームになっているそうです!ラードとはご存知の通り調理などのに用いられる豚の脂肪のことです…。しかし、アメリカではラードを使ったスキンケア商品が立て続けに…

波瑠加

世田谷 ときどき 京都に拠点を置くライター。 食べ歩き、読書、散...