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前回の第1弾では、基本となる「自分に合うコーヒー豆を選ぶための基準」をご紹介しました。第2弾となる今回のテーマは「コーヒー豆の買い方」。たった3つのポイントを押さえるだけで、賢く上手に買えるようになりますよ。
第1弾の記事はこちら▼
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教えてくれた人
アドバンスド・コーヒーマイスター/ビバ中川さん
日本スペシャルティコーヒー協会認定アドバンスド・コーヒーマイスター。株式会社アマナのコーヒークリエイターとしても活躍中。コーヒーは“五感を刺激するメディア”と称し、バリスタにとどまらずカフェの監修や新しいコーヒーの楽しみ方を提案するなど活動の幅を広げている。自身のコーヒーネーム「VIVA(ビバ)」を冠したお店「VIVA COFFEE」が2021年4月中旬にオープン予定。
日本スペシャルティコーヒー協会認定アドバンスド・コーヒーマイスター。株式会社アマナのコーヒークリエイターとしても活躍中。コーヒーは“五感を刺激するメディア”と称し、バリスタにとどまらずカフェの監修や新しいコーヒーの楽しみ方を提案するなど活動の幅を広げている。自身のコーヒーネーム「VIVA(ビバ)」を冠したお店「VIVA COFFEE」が2021年4月中旬にオープン予定。
1. コーヒー豆はどこで買える?初心者でも買いやすいお店とは
コーヒー豆って「どこで買えばいいんだろう?」と悩んでしまう人、少なくないかと思います。そこでまずは、初心者でも買いやすいお店をビバ中川さんに聞きました。
「スターバックスコーヒーやドトールコーヒーショップをはじめ、コーヒーの専門店ならばどこでもコーヒー豆は購入できます。私のおすすめは街のコーヒー屋さん。自家焙煎のお店があれば、なお最高!より新鮮なコーヒーに出会える可能性が高まります。
コーヒーの専門店なら聞けばいろいろ教えてくれるので、自分好みのコーヒーを見つけやすいと思います。とくに個人店はお店の方の熱量が高く、丁寧にアドバイスしてくれるはず。たとえば『自宅にこんな器具があるのだけど、おすすめのコーヒーは?』『ハンドドリップで淹れる場合はどんなコーヒーを買えばいい?』など、気になることは何でも聞いてみましょう」
「スターバックスコーヒーやドトールコーヒーショップをはじめ、コーヒーの専門店ならばどこでもコーヒー豆は購入できます。私のおすすめは街のコーヒー屋さん。自家焙煎のお店があれば、なお最高!より新鮮なコーヒーに出会える可能性が高まります。
コーヒーの専門店なら聞けばいろいろ教えてくれるので、自分好みのコーヒーを見つけやすいと思います。とくに個人店はお店の方の熱量が高く、丁寧にアドバイスしてくれるはず。たとえば『自宅にこんな器具があるのだけど、おすすめのコーヒーは?』『ハンドドリップで淹れる場合はどんなコーヒーを買えばいい?』など、気になることは何でも聞いてみましょう」
「チェーン店もほどよい距離感でアドバイスしてくれるので、使い勝手がよいと思います。
お店によってちょっとした違いがありますが、たとえばドトールコーヒーショップやタリーズではコーヒー豆を国内で焙煎しているので、鮮度が高い傾向にあります。スターバックスコーヒーはラテに合わせたコーヒーが多いので、ミルクを入れて飲む方におすすめです」
お店によってちょっとした違いがありますが、たとえばドトールコーヒーショップやタリーズではコーヒー豆を国内で焙煎しているので、鮮度が高い傾向にあります。スターバックスコーヒーはラテに合わせたコーヒーが多いので、ミルクを入れて飲む方におすすめです」
2. どんなコーヒーを選ぶべき?初心者におすすめの選び方
気軽にアドバイスもらえるコーヒー屋さんを見つけられると、コーヒーを買うのが楽しくなりそうですね。続いて、初心者が好みのコーヒーを見つけるために覚えておきたい、コーヒー豆を購入する際のポイントを聞きしました。
「まず試してほしいのがブレンドコーヒーです。ブレンドコーヒーはさまざまな国や焙煎度合いのコーヒーを混ぜ合わせた製品。そのお店の顔と言われるくらい、定番のコーヒーです。
ブレンドコーヒーを試して気に入ったら、裏面の原材料を確認してください。どんな国のコーヒー豆が使われているかわかるので、それを参考にして、記載された国のコーヒーを試していくのもおすすめです。
ブレンドコーヒーに対してシングルオリジンコーヒーと呼ばれる製品になりますが、同じ生産国だけであったり、特定の農園だけのコーヒー豆を使っていたりするため、個性がより際立っています。
このようにブレンド、シングルオリジンの順でコーヒー豆を試すと、お気に入りのコーヒー豆を見つけやすいと思います」
「まず試してほしいのがブレンドコーヒーです。ブレンドコーヒーはさまざまな国や焙煎度合いのコーヒーを混ぜ合わせた製品。そのお店の顔と言われるくらい、定番のコーヒーです。
ブレンドコーヒーを試して気に入ったら、裏面の原材料を確認してください。どんな国のコーヒー豆が使われているかわかるので、それを参考にして、記載された国のコーヒーを試していくのもおすすめです。
ブレンドコーヒーに対してシングルオリジンコーヒーと呼ばれる製品になりますが、同じ生産国だけであったり、特定の農園だけのコーヒー豆を使っていたりするため、個性がより際立っています。
このようにブレンド、シングルオリジンの順でコーヒー豆を試すと、お気に入りのコーヒー豆を見つけやすいと思います」
「コーヒーを楽しむという点で、欠かせないのがアロマです。アロマが特に香るのは挽きたての瞬間。理想はコーヒーを豆の状態で購入して、淹れる直前に挽く方法がベストです。挽いた状態で時間がたつと風味が飛び、酸化も速まるため雑味が出やすくなります。
コーヒーミルがないご家庭でもコーヒーの香りやおいしさをより楽しもうと思うなら、粉の状態で売店に並んでいるコーヒーよりも、ひと手間ですが購入時に豆を挽いてもらう方法がおすすめです」
コーヒーミルがないご家庭でもコーヒーの香りやおいしさをより楽しもうと思うなら、粉の状態で売店に並んでいるコーヒーよりも、ひと手間ですが購入時に豆を挽いてもらう方法がおすすめです」
3. 鮮度が命!コーヒーのおいしさをキープする買い方
ビバ中川さん曰く、「コーヒーは鮮度が命」とのこと。おうちコーヒーをよりおいしく飲むために、初心者でもできることを教えていただきました。
「コーヒー豆は少量ずつ、100~200g程度の量を買うようにしましょう。コーヒー豆は焙煎してからちょうど4~5日から2週間くらいまでがおいしさのピークなんです。一般的に1杯あたり20g程度のコーヒーを使うので、200gなら毎日飲んで10日前後楽しめます。これなら豆の鮮度が高いうちに飲み切れますよ」
「コーヒー豆は少量ずつ、100~200g程度の量を買うようにしましょう。コーヒー豆は焙煎してからちょうど4~5日から2週間くらいまでがおいしさのピークなんです。一般的に1杯あたり20g程度のコーヒーを使うので、200gなら毎日飲んで10日前後楽しめます。これなら豆の鮮度が高いうちに飲み切れますよ」
「新鮮なコーヒーは、ドリップしたときにも違いが出ます。鮮度の高いコーヒー豆からはガスが出るので、お湯を注いだときにコーヒーが膨らむんです。
鮮度が落ちたコーヒー豆の場合、ほとんど膨らみません。焙煎日だけでなく、淹れたときの様子からも豆の鮮度を知ることができるんです。
コーヒーを買うときはご自宅の近所や、通勤通学の道すがらでお店を見つけておくと、こまめに購入できて便利ですよ」
鮮度が落ちたコーヒー豆の場合、ほとんど膨らみません。焙煎日だけでなく、淹れたときの様子からも豆の鮮度を知ることができるんです。
コーヒーを買うときはご自宅の近所や、通勤通学の道すがらでお店を見つけておくと、こまめに購入できて便利ですよ」
ポイントを押さえておうちでおいしいコーヒーを
種類がたくさんあり、なにを、どのように買おうか悩みがちなコーヒーですが、ポイントさえ押さえれば、気軽に購入できそうです。
続く第3弾は、おいしくコーヒーを飲むために必要な道具について解説。初心者でも“これさえあれば大丈夫!” というアイテムをご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね♪
取材・文/大瀧亜友美(macaroniライター)
写真/實重かおり(macaroni編集部)
おうちでコーヒーを飲む人に役立つその他の記事はこちら▼
続く第3弾は、おいしくコーヒーを飲むために必要な道具について解説。初心者でも“これさえあれば大丈夫!” というアイテムをご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね♪
取材・文/大瀧亜友美(macaroniライター)
写真/實重かおり(macaroni編集部)
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
アドバンスド・コーヒーマイスターの中川亮太さんに学ぶ「コーヒーのいろは」に関する記事
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