目次
小見出しも全て表示
閉じる
季節の花「ミモザ」をドライフラワーに
サクラより一足早く春の訪れを告げる花、ミモザ。鮮やかな黄色い花が、ふさふさと風に揺られる姿がかわいらしいですよね。しかし、開花時期は主に3〜4月と限られた期間です。
そこで、より長くミモザを楽しむために、ドライフラワーにするのはいかがでしょう。ドライフラワー作りのプロに、ミモザを上手にドライする方法とポイントを教わりました。
そこで、より長くミモザを楽しむために、ドライフラワーにするのはいかがでしょう。ドライフラワー作りのプロに、ミモザを上手にドライする方法とポイントを教わりました。
教えてくれたのはこの人
「ミモザは、はじめてドライフラワーに挑戦する方におすすめなお花です。それは、ミモザがとても乾燥しやすいお花だから。水に生けたままでも、気がつくとドライフラワーになっていた、なんてこともあるほどです。そんなミモザをきれいにドライフラワーにする方法と、ポイントをお教えします。また、できあがったミモザのドライフラワーを使ったアレンジ術を、初級〜上級編に分けてご紹介します」(山崎さん)
ミモザを上手にドライフラワーにする方法
作り方
1. ミモザ2〜3本束ねて麻ひもでしばる
(たくさん束ねすぎると内側で蒸れてしまう)
2. しばったものを逆さに吊し、1週間ほどなるべく触らずに放置しておく
(たくさん束ねすぎると内側で蒸れてしまう)
2. しばったものを逆さに吊し、1週間ほどなるべく触らずに放置しておく
ポイント
1. フレッシュなミモザを使う
「ミモザをドライフラワーにするときは、なるべくフレッシュな状態のものを乾燥させること。できるだけ新鮮なうちに乾燥させることで、色や形をより美しく保てます。また、ミモザは散りやすい花ですが、これも新鮮な状態のものを乾燥させると緩和できます」(山崎さん)
2. 品種は「房アカシア」がおすすめ
「ミモザにもいろいろな種類があり、代表的なものは “銀葉アカシア” 。これは国産のものが多いです。しかし、ドライフラワーには “房アカシア” と呼ばれる輸入品がおすすめ。個体差があるため一概には言えないのですが、花が大きい状態で残りやすく、散りにくいですよ」(山崎さん)
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング