ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

あまおうを使った贅沢バター発見!

Photo by muccinpurin

あまおうといえば、酸味と甘みのバランスのよい人気のブランドいちご。フレッシュのあまおうをたっぷり使った苺バターだなんて、おいしいに決まってます!

あまおうとは…

あまおうは福岡県を中心に販売されるいちごで、6年もの歳月をかけて生まれたことから “いちごのサラブレッド” とも呼ばれる高級品種。あかい、まるい、おおきい、うまいの頭文字を取ってあまおうと名付けられました。

カルディ「あまおう苺バター」

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「あまおう苺バター」753円(税込)
冬を代表するフルーツといえば、何はなくともいちごが外せません。パティスリーにはいちごを使ったスイーツが並び、クリスマスケーキの王道、ショートケーキもいちごがなくてはならない存在ですよね。

この記事でご紹介するカルディの「あまおう苺バター」は、いちごのなかでもとりわけ人気の高いあまおうを使った、贅沢極まりないバターです。

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あまおう苺バターに使われているあまおうは、福岡県で大切に育てられたものを厳選。バターと合わせることにより、ミルキーな香りとコクがプラスされ、甘さと酸味のバランスがいいスプレッドに仕上がっています。

原材料は砂糖、苺、バターなどごくごくシンプル。1瓶に255g入っていて税込753円と、スプレッドにしてはやや高級品ですが、あまおうとバターを使っていると聞けば納得ですね。

こっくり濃厚。つぶつぶ食感

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パンに塗る前にスプーンですくってみると、ぽってりとした濃厚なテクスチャー。想像していた苺バターよりも、ジャムに近いぷるんとしたやわらかさがありますよ。

写真ではわかりにくいのですが、苺の種の部分まで入っていて、粒々食感も楽しめ、まるで本物の苺を食べているようなフレッシュ感があります。さっそくパンに塗ってみましょう。

甘さと酸っぱさがほどよいバランス

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パンに塗って頬張るときゅんと甘酸っぱく、バター控え目で苺感が強めです。バターのコクが加わることで酸味がマイルドになり、パンとの相性がよくなっていますよ。

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バター感が控え目なので油っぽさがなく、たっぷりと塗って食べてももたれることがありません。トーストはもちろん、昨今ブームの生で食べておいしいタイプの食パンとの相性がとてもよく、パクパクいけちゃいます。これはキケンだ……!

ヨーグルトのトッピングにもおすすめ

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バター感が控え目でジャム感覚で使えるあまおう苺バターは、ヨーグルトのトッピングにもおすすめ。無糖ヨーグルトにあまおう苺バターをひと匙たらせば、苺のフレッシュ感が際立つ、リッチなヨーグルトが味わえますよ。
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