ライター : macaroni_press

お菓子作りに便利!自然な風味と色が付く「フルーツパウダー」が登場

Photo by 佐藤食品工業株式会社

お菓子やパンに練り込んだりトッピングで使用したり、手軽にフルーツの自然な風味や色を付けられる「フルーツパウダー」が登場!

2020年11月20日(金)より、製菓、製パン用の材料、レシピなど3万点以上を取り扱う日本最大級のECサイト「cotta(コッタ)」にて販売されています。香料や着色料不使用にこだわって作られていますよ。

フルーツをぎゅっと濃縮。色鮮やかな「フルーツパウダー」

液体を瞬間的に乾燥するスプレードライ(SD)製法により、世界で初めて「お酒の粉末化」に成功。この「お酒も粉にできる」技術を応用して、フルーツ本来の風味がぎゅっと詰まった「フルーツパウダー」を開発したそうです。香料や着色料を一切使っておらず、素材本来の味わいや香り、自然な色をスイーツ作りに活かすことが可能。

また、チョコレートや生クリームに練り込む際も混ざりやすく、簡単に使えるのでお菓子作り初心者の方にもぴったり。使い方、アレンジ次第でお菓子づくりのバリエーションがさらに広がる便利アイテムです。

「フルーツパウダー」の特長

Photo by 佐藤食品工業株式会社

無香料、無着色にこだわり、果汁や果実をそのまま乾燥させて作られたフルーツパウダー。香りや色が自然だからこそ、さまざまな素材と合わせても素材本来の良さを損ないません。

スプレードライ製法によるパウダーの最大の特長は、大きさの整ったサラサラの粒。粒がそろっているからダマにならず、混ざりやすいのはもちろん、開封後も固まりにくいのがポイントです。生クリームにもすっと溶け、鮮やかな色や素材の風味が楽しめます。

6種類のフレーバー!「フルーツパウダー」

Photo by 佐藤食品工業株式会社

価格:「イチゴ」1,360円/「カシス」1,385円/「ラズベリー」1,425円/「マンゴー」1,284円/「丸ごとレモン」1,815円/「丸ごとゆず」2,242円(各税抜)
フルーツパウダーのフレーバーは、イチゴ、カシス、ラズベリー、マンゴー、レモン、ゆずの計6種類。

果汁タイプはイチゴ、カシス、ラズベリー、マンゴーの4種類です。生地に練り込んだり、まぶしたりと使い方はいろいろ。フルーツ由来の自然な色をより生かすには、焼かずに混ぜるレシピがおすすめです。

フルーツを丸ごとパウダーにした果実タイプは、レモンとゆずの2種類。かんきつ類の香り成分は、果肉より果皮に含まれるため、フレッシュフルーツの果汁だけを使うよりも一層風味が感じられるんだとか。焼いたあともしっかりと香りや味わいが残りやすいので、焼き菓子の生地への練り込みもおすすめですよ。

「フルーツパウダー」でお菓子作りがもっと楽しくなる!

クリスマスや、バレンタインのお菓子作りにもぴったりな「フルーツパウダー」。ケーキやお菓子をカラフルにしたい!味に何かアクセントが欲しい!という方は、ぜひ一度お試しくださいね。

商品概要

■商品名:「佐藤食品 フルーツパウダー」
■フレーバーバリエーション:計6種類
・果汁タイプ「イチゴ」「カシス」「ラズベリー」「マンゴー」
・果実タイプ「丸ごとレモン」「丸ごとゆず」
■内容量:100g
■価格:「イチゴ」1,360円/「カシス」1,385円/「ラズベリー」1,425円/「マンゴー」1,284円/「丸ごとレモン」1,815円/「丸ごとゆず」2,242円(各税抜)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ