ライター : akiyon

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カルディ “混ぜるだけ” シリーズの新作

Photo by akiyon

カルディから新発売された「チーズごはんの素」をご紹介!ごはんに混ぜるだけでおいしいチーズごはんを作れる、時短調理にも役立つアイテムです。

筆者もよく購入しますが、カルディといえば「卵かけご飯の素」をはじめとした、ごはんに混ぜるだけの「○○の素」が秀作ぞろいなんですよね。はてさて新作の味わいやいかに!? 店舗で入荷したて、陳列している途中でゲットし、さっそくレビュー開始です♪

1食105円!チェダーチーズ風味の「チーズごはんの素」

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2袋入り、210円(税込)
「チーズごはんの素」はチェダーチーズをベースにした、ごはんに混ぜて使うチーズソースです。パッケージには1食分(30g)ずつ入った小袋が2個入り。1食あたり105円(税込)と、お手頃価格なのが魅力的です。

カレーやハンバーグと合わせるほか、いろいろなアレンジが可能。1食あたりのカロリーは、104kcalです。

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ソースを器に出してみると、乳化したチーズの層とオイルの層に分かれました。チェダーチーズ特有の香りと色味が、とても食欲をそそりますよ。

チーズの層はとろみがとても強く、ぷるんぷるんとした感じ。ごはんに絡みやすくする工夫がされているようです。

コク深くて後味ピリっ!

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パッケージに記載されている基本的な使い方は、ごはん1人前(約200g)に1袋を混ぜるというワンアクションのみ。ソースがあっという間にごはんのひと粒ひと粒をコーティングし、鮮やかな黄色のチーズごはんができあがります。

チーズの風味とコクがいっぱいで、塩気が強め。バランスのよい味わいと濃厚な旨みでどんどん食が進みます。香辛料も入っているので、あと味がちょっとピリっとしますよ。

もしカレーやハンバーグなどのしっかりとした味つけのおかずと合わせるなら、このままだと濃いかもしれません。1袋を300gくらいのごはんに混ぜるくらいが、ちょうどいいと思います。

チーズごはんの活用レシピ

カレーと一緒に

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もっとも簡単な楽しみ方は、カレーやハンバーグなどと一緒にいただくこと。味わいの相性がいいうえに、チェダーチーズの風味でいつもの料理がランクアップしますよ。

鮮やかな黄色いごはんで、お皿全体の彩りも豊かに!お好みで、ハーブやベビーリーフなどを添えて召し上がれ♪

おにぎりにアレンジ

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おにぎりのアレンジを2種ご紹介!まずは「ベーコン巻きおにぎり」。チーズごはんを握って、フライパンで軽くソテーしたベーコンを巻きつけるだけで完成です。洋風な味わいで、小さなお子さんから大人まで楽しめますよ。

もうひとつは「ねぎおかかチーズおにぎり」。チーズごはんに細かく刻んだねぎとかつおぶしを混ぜ込み、醤油を数滴たらして風味づけ。「チーズとかつおぶしってこんなに相性がいいの!?」と感動すること間違いなしです♪

オンラインでも購入できます

「チーズごはんの素」は、カルディの店舗で買えるほか、オンラインストアでも購入できます。発売したてで、まだまだ在庫がたくさん!常温で保存できるので、まとめ買いもおすすめですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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