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日本の海を救う!? サステナブルシーフードのレストラン「シンシアブルー」
ミシュラン一つ星のフレンチレストラン「Sincere シンシア」のオーナーシェフで、一般社団法人Chefs for the Blueのリードシェフをつとめる石井真介氏が、日本の海の危機的状況を食い止めようと、サステナブルシーフード中心のレストラン「シンシアブルー」をオープンしました。
場所は、JR原宿駅付近の商業施設「JINGUMAE COMICHI(じんぐうまえこみち)」のなか。2020年9月11日に開業した新しいグルメスポットです。
場所は、JR原宿駅付近の商業施設「JINGUMAE COMICHI(じんぐうまえこみち)」のなか。2020年9月11日に開業した新しいグルメスポットです。
「シンシアブルー」誕生の背景
日本の海の危機
乱獲をはじめとする原因により、日本の総漁獲量は1984年の1,282万トンをピークに激減し、2019年には416万トンと1/3以下にまで落ち込んでいます。※
Chefs for the Blueのリードシェフ石井氏は、この危機的な流れを食い止め皆で社会を変えようと、これまでさまざまな啓発活動を続けてきました。
新店シンシアブルーは、おいしく楽しく食べながら海の未来を守ることを目指し、サステナブルシーフードを使ったお料理が楽しめる新しいタイプのレストランです。
※ 出典:水産庁作成「平成期の我が国水産業をふり返る」(1984年データ)、「令和元年漁業・養殖業生産統計」(2019年データ)
Chefs for the Blueのリードシェフ石井氏は、この危機的な流れを食い止め皆で社会を変えようと、これまでさまざまな啓発活動を続けてきました。
新店シンシアブルーは、おいしく楽しく食べながら海の未来を守ることを目指し、サステナブルシーフードを使ったお料理が楽しめる新しいタイプのレストランです。
※ 出典:水産庁作成「平成期の我が国水産業をふり返る」(1984年データ)、「令和元年漁業・養殖業生産統計」(2019年データ)
サステナブルシーフードとは?
環境や生態系を保護し、魚を減らさないよう再生産のペースを守りながら漁獲・養殖された水産物がサステナブルシーフードです。
シンシアブルーはオープンにあたり、水産物を調達する際の方針を策定し、主にMSC、ASC、BAPなど信頼性の高い国際認証を取得した漁業、またはこれら認証取得を目標に、持続可能性を向上させる漁業改善プロジェクト(FIP・AIP)に取り組む国内外の生産者から調達したシーフードを中心に使用しています。
シンシアブルーはオープンにあたり、水産物を調達する際の方針を策定し、主にMSC、ASC、BAPなど信頼性の高い国際認証を取得した漁業、またはこれら認証取得を目標に、持続可能性を向上させる漁業改善プロジェクト(FIP・AIP)に取り組む国内外の生産者から調達したシーフードを中心に使用しています。
テーブルビュッフェで楽しむサステナブルなお料理
シンシアブルーでは、「好きな料理を、好きなだけ」というビュッフェの魅力はそのままに、新型コロナウイルス感染症対策に万全を期すため、 “テーブルビュッフェ” という新しいスタイルを導入。
10種類以上の前菜を楽しんだのちに、好きな前菜の再オーダーも可能で、さらにメインのひと皿とデザートを順に選ぶことができます。この方法なら料理は常にできたて!各自 “マイトング” で取り分けることができるので、安心感もあります。
10種類以上の前菜を楽しんだのちに、好きな前菜の再オーダーも可能で、さらにメインのひと皿とデザートを順に選ぶことができます。この方法なら料理は常にできたて!各自 “マイトング” で取り分けることができるので、安心感もあります。
おいしく楽しく!海の未来を守ろう
シンシアブルーは「未来もずっと日本のおいしい魚を食べ続けられるように」という石井氏の思いが結実したレストランです。私たちもおいしく楽しく食事をしながら、海の未来を考えることができたらいいですね。
店舗概要
Sincère BLUE(シンシアブルー)
住所 | 東京都渋谷区神宮前1-23-26 JINGUMAE COMICHI 2F |
定休日 | 月曜日 |
営業時間 | 11:30〜14:00 close 17:00〜23:00 close |
最寄駅 | JR原宿駅竹下口より徒歩3分 |
電話番号 | 03-6343-0703 |
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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