ライター : ☆ゴン

この記事でわかること

新蕎麦の時期は年に2回あり、それぞれ「秋蕎麦」「夏蕎麦」と呼ばれます。秋蕎麦は9~11月に収穫され、10~12月に出回るもの。夏蕎麦は6〜8月に収穫され、7~9月にお店で提供されます。

秋蕎麦は深い味わいがあり、茨城や福井などで有名です。一方、夏蕎麦は清涼感を感じる若い味わいが特徴で、北海道が主な産地。季節ごとに風味が異なる新蕎麦を楽しめますよ。

「新蕎麦」とはどんなもの?

秋に収穫された実で作る蕎麦のこと

秋に収穫された蕎麦の実や、それを粉にして蕎麦切り(麺)にしたものを、「新蕎麦」または「秋蕎麦」といいます。新蕎麦の時期は秋以外にもあるので、秋蕎麦を「秋新(あきしん)」と呼んで区別することも

秋蕎麦の栽培は地域によって差がありますが、7~9月までに種まきを終え、約3ヶ月後の9~11月にかけて収穫されるのが一般的です。実を乾燥させる工程があるため、お店では10~12月に新蕎麦として登場します。

もうひとつの新蕎麦「夏蕎麦」

新蕎麦は秋蕎麦だけでなく「夏蕎麦」もあり、「夏新(なつしん)」の別名で知られています。4~6月に種をまき、2ヶ月半後の6~8月に収穫されるのが夏蕎麦

昔から冷涼地で栽培されていたものの、秋蕎麦と比べて質が落ちると敬遠されてきました。何度も品種改良を重ねたおかげで味わいが向上し、いまでは秋新と並ぶ新蕎麦として人気です。こちらは7~9月に夏新としてお店に登場し、そのあとに秋新が12月まで続きます。

秋蕎麦と夏蕎麦の味わいと代表的な産地

秋蕎麦の特徴と味わい、代表的な産地

香り高く深い味わいが楽しめることから、江戸時代には食通たちがこぞって秋蕎麦を求めたといわれます。日本全国どの地域でも栽培されていますが、中部から北の地方に名産地が多いようです。

秋蕎麦の名を冠する茨城の「常陸秋そば」を筆頭に、小粒ながら甘みと粘りの強い福井の在来種が特に有名。「戸隠そば」と「わんこそば」の日本三大蕎麦がある長野や岩手、「出雲そば」の島根などもよく知られている産地ですね。
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