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本日のゲストは……?
本日のゲストは、弾力のあるもちもち系餃子を愛する ごはんのひと さん。白米ではなく「餃子を主食にしたい」というほどの偏愛っぷり。今回は ごはんのひと さんに餃子の魅力をたっぷり語っていただきました。
元々はあまり好きじゃなかった!? ごはんのひとさんの餃子の世界。
餃子の偏愛歴を教えてください。
「偏愛歴は4年くらいかと思います」
餃子を好きになったきっかけをおしえてください。
「日本の餃子って、ぺしゃーとしてるじゃないですか。なので、ちいさいころは、そんなに餃子のことが好きじゃありませんでした。『なんて食べ応えのない食べ物だ』って。
餃子を好きになったきっかけは、大学生の時。ゼミに行くのが嫌すぎて、さぼる場所として東京・代々木上原にある『按田餃子』を利用したのが最初です。たまたまゼミの時間が3限目で、お昼からおやつくらいの時間でした。軽いお昼も食べたいし、健康的なものも食べたいし、ひとりで落ち着きたいし……と、条件にあったのが『按田餃子』でした。
ぺしゃーとした餃子しか食べたことのなかったわたしは『按田餃子』の弾力がある皮に魅了されて。ほんとうに噛み応えがすごいんですよ。ぎゅっとつまった感じ。そこから餃子や水餃子にのめり込んでいきましたね」
餃子を好きになったきっかけは、大学生の時。ゼミに行くのが嫌すぎて、さぼる場所として東京・代々木上原にある『按田餃子』を利用したのが最初です。たまたまゼミの時間が3限目で、お昼からおやつくらいの時間でした。軽いお昼も食べたいし、健康的なものも食べたいし、ひとりで落ち着きたいし……と、条件にあったのが『按田餃子』でした。
ぺしゃーとした餃子しか食べたことのなかったわたしは『按田餃子』の弾力がある皮に魅了されて。ほんとうに噛み応えがすごいんですよ。ぎゅっとつまった感じ。そこから餃子や水餃子にのめり込んでいきましたね」
餃子のトリコになったごはんのひとさん。餃子の好きなところはどこですか。
「もう、あの愛らしいフォルム、ですかね」
餃子にもさまざまなジャンルがありますが、どのような餃子が一番好みですか。
「わたしは、日本式より、中国式や台湾式の餃子が好きです。強力粉とか中力粉系。コシがあってなんぼだと思っています。
野菜はいらなくはないんですけど、肉だけとかも好きです。野菜の配合がうまいと『ここの餃子はやるなあ』と思います」
野菜はいらなくはないんですけど、肉だけとかも好きです。野菜の配合がうまいと『ここの餃子はやるなあ』と思います」
まわりの人よりも「自分って餃子が本当に好きだな」と思ったエピソードを教えてください。
「そんなたいしたことではないですが、中華屋にいくと、ひとまず餃子のページを探します。あとは、行きたい餃子屋リストが常に頭の中にあることですかね」
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