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おでん専門店「こなから 本店」
御茶ノ水にある「こなから 本店」。おでん専門店らしい25年掛けて築きあげたというダシを使った関西風のおでんがおいしいと広く知られるお店。
店内は掘りごたつ式のカウンター席が20席のみ。寒い季節には、掘りごたつでお酒を酌み交わすお客さんで連日賑わっているとか。
縁起物のひょうたんがさまざまなところにあしらわれています。
縁起物のひょうたんがさまざまなところにあしらわれています。
特注のひょうたん型の鍋
店内にはたくさんのひょうたんがありますが、もっとも目を引くのがカウンター中央にある特注のひょうたん型の鍋!オーナーさんの出身は鹿児島だそうですが、
あっさりとしていて、深いダシでおでんが煮込まれています。
ぴかぴかに磨きあげられた「ひょうたん鍋」で温められるさまざまなおでんから、うっすらと湯気が立ち、食欲をよりそそるとか!ダシはかつお、鯖、昆布、大分のどんこを使って、塩で味付けしたそうです。
絶品メニューたち
自家製はんぺん
おすすめのひとつは、大和芋をふんだんに使ったはんぺん。普通のはんぺんとは味も食感も違うそうで、常連さんも「こなから」のはんぺんはオリジナリティあふれる味!と絶賛だそうです。食感はなんとも言えないようなムチムチ感で、くせになるとか!
チーズ入りピリ辛すいとん
チーズ入りのピリ辛すいとん(右)は、唐辛子を練り合わせたもちもち食感のすいとんに、チーズが入っているという変わり種!
ひょうたん大根
こなからのシンボルであるひょうたん型に抜いた大根。噛み締めると旨みがじゅわっと口中に広がる絶品だそうです。抜いたひょうたんも、ちょこんとその大根の上にのっけてくれるのがかわいいですね!
こだわり玉子
味がたっぷり染み込んだ黄味が大きめの味の濃いたまご。特注のひょうたん鍋で煮ると、不思議な色になっておいしいそうです。
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