ライター : VEGEDAY

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ブロッコリースプラウトとブロッコリーの特徴や栄養

ブロッコリースプラウトは、ブロッコリーの種を発芽させたものです。スルフォラファンという成分が含まれることから注目され、年々需要が高まっています。ブロッコリーはそれが成熟したもので、主に花蕾(頂部分)を食べます。

栄養の比較

ブロッコリーは、β-カロテン2424μg(マイクログラム)やビタミンE8.8mg、ビタミンK485μg、カルシウム115mgなどを豊富に含みます。ブロッコリースプラウトのβ-カロテンは7368μgと、ブロッコリーの約3倍。他にもビタミンE16.8mgやビタミンK789μg、カルシウム300mgは、ブロッコリーよりも多く含みます(100kcal当たり)。

おすすめの食べ方

[ブロッコリースプラウト]
加熱せずに生のままサラダやサンドイッチなどの具材。またパスタやうどん、冷奴などのトッピングに。
[ブロッコリー]
少量の油をプラスして食べるとβ-カロテンの吸収率がアップするので、下ごしらえで茹でた後、マヨネーズをかけたサラダや炒め物など。

ヤングコーンととうもろこしの特徴や栄養

ヤングコーンは、スイートコーンの2番目以降の穂を若採りしたものです。芯がやわらかく、丸ごと食べられるので、生鮮のほかに、水煮の瓶詰めや缶詰などで出回っています。それが成熟したとうもろこしは、糖度によってスイート種とスーパースイート種に分けられます。

栄養の比較

とうもろこしは、葉酸103μgを多く含み、ビタミンB2 0.1mgやビタミンC8.7mg、カリウム315mgなどを含みます。ヤングコーンは、ビタミンB2 0.4mg、ビタミンC31mg、葉酸379μg、カリウム793mgなどがとうもろこしよりも多く、豊富に含みます(100kcal当たり)。

●おすすめの食べ方

[ヤングコーン]
サラダ、シチュー、中華料理など。また、ひげや薄皮も食べることができる。
[とうもろこし]
茹でたり焼いたりするほか、サラダなどに。
サラダ、シチュー、中華料理など。また、ひげや薄皮も食べることができる。茹でたり焼いたりするほか、サラダなどに。
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