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この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
ビジュアルから秋を感じる栗形の月餅「円果天 月餅モンブラン」
月餅専門店<円果天>の期間限定「円果天月餅モンブラン」は、コロンとかわいい栗形の月餅。熊本県産の栗ペーストにバターやラム酒、アーモンドパウダーを加えた洋風のあんを、しっとりした軽い食感の生地で包み焼き上げています。栗の風味を追いかけるようにラム酒の華やかな香りが広がり、ひと口サイズながらも満足感のある一品です。
和栗のおいしさがぎゅっと詰まった「栗きんとん」
秋を代表する和菓子といえば、シンプルながらも栗本来のほっくり感と味わいが楽しめる栗きんとん。元治元年創業の老舗菓子店<御菓子所 川上屋>の「栗きんとん」は、収穫した翌日の栗のみを使用するという、鮮度にこだわったアイテムです。
栗は蒸してから中身を取り出し、食感が残るようにつぶしているので、栗本来の上品な甘さとほっくりした食感が引き立ちます。世代を問わず喜んでもらえる素朴な味わいのお菓子なので、来客時のお茶請けにもおすすめです。
栗きんとんと羊羹のコントラストが美しい「さゝめさゝ栗」
同じく<御菓子所 川上屋>の蒸し羊羹「さゝめさゝ栗」も、ぜひ味わっていただきたいアイテム。栗きんとんを羊羹生地で包んで蒸し上げた、手間ひまかけて作られたお菓子です。
あっさりした羊羹とほっくり濃厚な栗の甘みのバランスが絶妙。やさしい甘みでさらりと食べられるので、つい「もう一切れ」と手を伸ばしたくなるおいしさです。竹皮に包まれた上品な装いで、ギフトとしても大活躍!
芋ようかんのような、なめらかな食感「露蜜芋」
<ぼうだい>は、京都に本店を持つ創業100年の和菓子店。秋におすすめなのが、みずみずしい黄金色が美しい「露蜜芋」。鳴門金時をスライスし、薄蜜に漬けたお菓子です。蜜に漬けた後に表面のみドライ加工を施しているので、食感は芋ようかんのようにしっとりなめらか。
電子レンジで軽く温めてからいただくとホクホクの焼き芋のような味わいも楽しめるので、いろいろな食べ方で味わってみてください。
鳴門金時を丸ごと使った「芋ようかん」
<栗尾商店>は、さつまいもの中でも高級品として知られる鳴門金時を使ったお菓子の専門店。こちらの「芋ようかん」は鳴門金時を皮ごと使用し、職人が手間を惜しまずに昔ながらの本煉りで仕上げた一品です。
しっかりした鳴門金時の甘みと、なめらかな口当たりは秀逸。お手頃な価格なので、ちょっとした手土産としても重宝します。
ほっくり食感の芋栗スイーツは、温かい秋の新茶との相性も抜群。ぜひ緑茶と一緒に、秋の味覚を堪能してはいかがでしょうか。
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