ライター : chami

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パンのおいしさをキープ!保存容器の選び方とは

Photo by uli04_29

購入して食べ切るまでに時間がかかるパンは、そのまま保存していると乾燥してパサパサになることがありますよね。また時期によってはカビが発生して食べられない経験をされた方もいるのではないでしょうか。パンをできるだけ良い状態で保つには、湿気や乾燥を防ぐ保存容器やブレッドケースの活用がおすすめです。

パンの保存容器はデザインや素材、サイズなどさまざまな種類があります。購入する際はどこをポイントにするかで選び方が変わりますよ。

パンの保存容器の選び方

パンの保存容器の選び方のポイント

  1. 雰囲気に合うお好みのデザインで選ぶ
  2. パンを保存する環境に合った素材で選ぶ
  3. 購入するパンの大きさと量などでサイズを選ぶ
  4. 保存性や使いやすさなどの機能性で選ぶ

デザイン

シンプルなものや北欧風、レトロ風など保存容器のデザインはとても豊富。窓ガラス付きのショーケースタイプなら見せる収納ができますよ。

素材

保存容器の素材は湿度調整ができる木製や耐久性のある金属製。そのほかに軽量で洗いやすいプラスチック製も使いやすいです。

サイズ

食パンが1~2斤入るサイズのほか、フランスパンが入る大きなサイズもあります。パンのほかにストック食材が入る大容量タイプもおすすめです。

機能性

蓋がまな板として使えるタイプやパンが取り出しやすい引き出し式など、パンの保存容器は機能性が充実しています。
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