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母の日に送るポルポローネ
5月12日は母の日ですね!子どもが作る料理連載【ひとりでできたよ】第8回は、ポルポローネをご紹介します。ポルポローネとは、スペインの古くから伝わる伝統焼き菓子で、「幸せを運ぶお菓子」とも言われています。
今回は姉弟で一緒にチャレンジ。母の日にふたりで渡せるように準備しますよ。お姉ちゃんがサポートしながら、上手に完成しました♪
子ども料理教室「リトルシェフクッキング」については、下記をご覧ください。
ポルポローネの作り方
材料(1人分)
・バター……20g
・粉糖……大さじ1杯
・アーモンドプードル……大さじ2杯
・薄力粉……大さじ2杯
<仕上げ用>
・粉糖……小さじ1杯
用意しておく調理道具
・耐熱ボウル……大1個
・泡立て器……1つ
・ヘラ……1つ
・茶こし……1つ
今回は、材料と調理道具を2人分用意して作ります。
作り方
1. 生地を作ります
ボウルにバターを入れて、ふんわりとラップをかけます。
600Wのレンジで10秒〜20秒加熱します。
泡立て器で、やわらかくなめらかになるまでかき混ぜます。
次に粉糖を入れます。
泡立て器ですり混ぜます。
さらに、アーモンドプードルを入れて、混ぜ合わせます。
ポイント
アーモンドプードルを通常より多めに使用することで、冷蔵庫で冷やし固める必要がなく、ダレずに成形できます。
最後に薄力粉を入れて、ヘラで切るように混ぜます。
2. 生地を成形します
生地を6等分にして、手のひらで丸めます。
オーブンシートの上に重ならないようにして並べます。
170度に予熱したオーブンで16分焼きます。
3. 仕上げ
焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。
茶こしで粉糖を全体にふるって、完成です。
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