ライター : macaroni編集部

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母の日に送るポルポローネ

Photo by macaroni

5月12日は母の日ですね!子どもが作る料理連載【ひとりでできたよ】第8回は、ポルポローネをご紹介します。ポルポローネとは、スペインの古くから伝わる伝統焼き菓子で、「幸せを運ぶお菓子」とも言われています。 今回は姉弟で一緒にチャレンジ。母の日にふたりで渡せるように準備しますよ。お姉ちゃんがサポートしながら、上手に完成しました♪
子ども料理教室「リトルシェフクッキング」については、下記をご覧ください。

ポルポローネの作り方

材料(1人分)

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・バター……20g ・粉糖……大さじ1杯 ・アーモンドプードル……大さじ2杯 ・薄力粉……大さじ2杯 <仕上げ用> ・粉糖……小さじ1杯

用意しておく調理道具

・耐熱ボウル……大1個 ・泡立て器……1つ ・ヘラ……1つ ・茶こし……1つ
今回は、材料と調理道具を2人分用意して作ります。

作り方

1. 生地を作ります

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ボウルにバターを入れて、ふんわりとラップをかけます。

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600Wのレンジで10秒〜20秒加熱します。

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泡立て器で、やわらかくなめらかになるまでかき混ぜます。

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次に粉糖を入れます。

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泡立て器ですり混ぜます。

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さらに、アーモンドプードルを入れて、混ぜ合わせます。 ポイント アーモンドプードルを通常より多めに使用することで、冷蔵庫で冷やし固める必要がなく、ダレずに成形できます。

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最後に薄力粉を入れて、ヘラで切るように混ぜます。

2. 生地を成形します

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生地を6等分にして、手のひらで丸めます。

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オーブンシートの上に重ならないようにして並べます。

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170度に予熱したオーブンで16分焼きます。

3. 仕上げ

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焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。

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茶こしで粉糖を全体にふるって、完成です。
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缶に入ったポルポローネ
ポルポローネの作り方
ボウルにバターを入れてラップをかける
レンジで加熱する
泡立て器でバターを混ぜる
粉糖を入れる
泡立て器ですり混ぜる
アーモンドプードルを入れる
薄力粉を入れてヘラで混ぜる
生地を手で丸める
オーブンシートの上に並べる
鉄板の上にのせてオーブンで焼く
網の上に並べられたポルポローネ
粉糖をふりかける
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