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長期の賞味期限を可能にした小瓶入りのスイーツ
この記事は、私らしく、もっと輝く。 - ライフスタイルマガジン「Sheage」の提供でお送りします。
青森県にある「NATURE AOMORI(ナチュールアオモリ)」は、かわいらしい小瓶のスイーツを日本各地へお届けしている会社。青森の大自然の中で育まれた新鮮な素材を使用し、添加物や防腐剤・香料・着色料などを一切加えないプリンやチーズケーキを作っています。
通常であれば、添加物等を使っていない生の洋菓子は、日持ちしないのが弱点。NATURE AOMORIでは、どうしたら全国へこだわりスイーツを届けられのるかを考え、鮮度を長持ちさせるための製造方法を研究しました。そこで辿り着いたのが、小瓶を使った密閉製法。なるべく外気に触れさせないように瓶詰することで、作りたての鮮度はそのままに、生洋菓子では考えられない長期の賞味期限を可能にしたのです。
卵黄をあとのせして食べる「あおもり生プリン」
NATURE AOMORIのプロダクトの中でも特におすすめしたいのが、卵の黄身をのせてから食べる「あおもり生プリン」。ミルクと卵白で作ったとろける食感のプリン生地に、セットでついてくる卵の卵黄を「あとのせ」することにより、青森のミルクの旨さと濃厚な卵黄のコクをダイレクトに味わうことができます。更に、卵黄の上からかける特製のカラメルソースは、津軽海峡に面した風間浦町にて作られる「津軽海峡の塩」でアクセントをつけたもの。青森の厳選素材たちが織りなす豊かな味わいに、きっと心を奪われるはず。
あおもり生プリン
お試し(2個)セット 1,480円(税抜)
4個セット 2,680円(税抜)
青森のりんごが香るプディング「りんごのヴェール」
こちらは、青森のりんごが香るプディング「りんごのヴェール」。5代続いているりんご農家が作る「葉取らずサンふじ」と、1955年に創業した養蜂家が作る「青森りんご蜂蜜」を加えたりんごのピューレがアクセントとなっています。生地の中にもりんご果汁を練り込んだ、まさに青森といった風の甘酸っぱいスイーツです。
りんごのヴェール6個セット 2,780円(税抜)
果物のソースと一緒に楽しめるチーズケーキ
こちらのふたつは、果物を使ったソースとともに楽しめるチーズケーキ。「さくらんぼのシュシュ」(左)は、甘味と酸味のバランスが絶妙なさくらんぼのコンフィチュールが、すっきりとした味わいのムースチーズケーキに春らしい彩りを添えています。
皮ごと石臼で擦ったカシスのプレザーブ(果実の形が残ったジャム)をスフレチーズケーキに加えた「カシスのティアラ」(右)も、ボルドーとホワイトのコントラストがとてもきれい。濃厚なチーズの香りの中に、カシスの爽やかな酸味が溶け込みます。味わいはもちろん、見た目も楽しいのがNATURE AOMORIの小瓶スイーツです。
(左)さくらんぼのシュシュ(右)カシスのティアラ
6個セット 各2,780円(税抜)
お取り寄せしたいスイーツばかり
日本のどこにいてもお取り寄せができるNATURE AOMORIのスイーツたち。オンラインショップからオーダーすることができ、贈り物の場合はオプションとして短冊のしをつけてくれます。
今回ご紹介したメニューのほかにも、洋梨を使ったプディングや、ぶどうを使ったショコラチーズケーキなど、青森の素材をふんだんに使ったものが盛りだくさんです。この機会にぜひ一度味わってみてください。
writer / いおり photo / NATURE AOMORI
取材協力
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