台湾のおすすめグルメ16選!夜市グルメやスイーツも

台湾旅行といえばグルメ。中華圏のおいしいものは台湾にある、という声もよく聞きます。皆さんはどんな台湾料理が好きですか?今回は定番のお料理から、夜市や屋台で楽しむB級グルメ、そしてタピオカミルクティーやマンゴーかき氷といったスイーツなど、台湾を代表するグルメをご紹介します。

2019年3月25日 更新

台湾の定番・有名グルメ6選

1. 小籠包(シャオロンバオ)

小籠包は、もともとは中国から伝わったお料理で、台湾料理というわけではありません。しかし、今では台湾を代表するグルメの代表!「鼎泰豐(ディン タイ フォン)」「明月湯包(ミンユエタンパオ)」など、小籠包専門店は日本人にも大人気のお店です。

食べ方が少し複雑ですが、お店には日本語で食べ方を教えてくれるメニューがあるので安心♪

2. 水餃(スイジャオ)

水餃(スイジャオ)

Photo by Snapmart

こちらは台湾の水餃子「水餃(シュイジャオ)」。焼き餃子よりももっちり厚めの皮で包む水餃は、スープと合わせて食べるのが台湾風!酸辣湯(サンラータン)やコーンスープなどと一緒に注文したり、または水餃がスープに入ったメニュー「湯餃(タンジャオ)」も定番のメニューです。

水餃は台湾全土、有名店から屋台ででも味わうことができるので、食べ歩くのも楽しそう♪

3. 牛肉麺(ニユウロウミエン)

牛肉麺(ニユウロウミエン)

Photo by Snapmart

煮込んだ牛肉と麺のお料理「牛肉麺(ニユウロウミエン)」。台湾の麺料理は、スープ入りのものと、スープなしの「乾」があります。乾で注文してもスープがついてきます。

牛肉麺は場所によって味わいが変わってきます。甘めのやさしい味わいを楽しみたい方は台湾南部へ。豆板醤などを加えた少し辛めで、濃い味わいを求めている方は北部でお店を巡ってみてください。

4. 魯肉飯(ルーローファン)

魯肉飯(ルーローファン)

Photo by Snapmart

台湾のごはん料理の代表的メニュー「魯肉飯(ルーローファン)」。ごはんを扱うお店になら必ずある定番中の定番。お店や家庭によって味わいが変わるので、旅行中は毎回魯肉飯(ルーローファン)をオーダーして食べ比べてみましょう。

台北なら「金峰魯肉飯」が人気!行列必至ですが、回転率が高いのでそこまで待たずに座れますよ。
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きく

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