- 手土産図鑑 - チーズ好きが悶絶するクッキー「プティ・フール・サレ」は手土産の新定番

意外とむずかしい手土産選び。相手の好みや渡すシチュエーション……条件次第でベストな品が変わるため、毎回頭を悩ませている人も多いのでは?そんな手土産選びにひと役買ってくれる万能菓子を発見。世代や性別の垣根を超えて愛され、甘いものが苦手な人にもおすすめの絶品塩クッキーをご紹介します。

2019年1月31日 更新

今回の推薦人

macaroni 編集部 / 古矢 美歌
フードコーディネーターとしてイベントケータリングも行なっている、macaroniのライター兼編集者。好きなものは、スパイスカレー・お寿司・フランス菓子。

おいしさの秘密は塩と地元の愛

おいしさの秘密は塩と地元の愛

Photo by macaroni

手土産が必要なシーンはさまざま。急遽必要になるときもあれば、そこまで親しくない人に渡す場合は特にむずかしく、悩みに悩んだ末に「いつものアレでいいか」と定番の品に落ち着きがち。手土産がマンネリ化している人もいるのではないでしょうか。

今回ご紹介するのは、鎌倉の人気洋菓子店レ・ザンジュの「プティ・フール・サレ」。2016年11月に日本経済新聞の “ワインと絶妙おつまみ菓子10選” に選ばれたり、鎌倉市商工会議所の “かまくら推奨品” として知られたりもしている人気商品。ワイン好きや料理家の間だけでなく、地元民からも愛されるクッキーなんです。

「プティ・フール・サレ」とは塩味のクッキーのこと。使用する塩は、湘南・鎌倉で作られた地元の塩とフランスのゲランド塩の2種類をブレンドしています。

ゲランド塩は、パティシエや料理家に愛される有名な塩で、実はとても歴史のある塩。フランスの西海岸・ブルターニュ地方でパリュディエ(製塩職人)の手によって作られていて、9世紀頃から守られてきた伝統的な製法で今も大切に作られています。

一方、地元の湘南鎌倉の塩は、釜でていねいに炊き上げているため少量しか作れない貴重なもの。地域の手間と愛情が詰まったこだわりのクッキー。全4種類の味を、一つずつレポートします。

バランスの良い「ゴーダチーズ」

プティ・フール・サレのゴーダチーズ味

Photo by macaroni

口に入れた瞬間、ほろっとした食感に驚くはず。まるで粉チーズをぎゅっと固めたような口あたり…… と思ったら、実際にハードタイプのゴーダチーズを粉末にしたものを混ぜて、焼き上げているそう。納得の香りと味わいで、噛みしめるほどにチーズの香りが口内に広がります。塩気と甘味のバランスが絶妙ながら、強いクセはないので、まずはゴーダチーズ味からどうぞ。

「バジル」はすっきり系のお酒と一緒に

プティ・フール・サレのバジル味

Photo by macaroni

こちらはバジルを使ったお味。バジルの香りはふわっとやさしく香る程度で、苦手な人でも食べられそう。サクサクと食感を楽しんでいると、すぐにチーズの塩気と旨味がグッと追ってきます。キンキンに冷えたスパークリングワインや白ワインが飲みたくなりますね。さわやかなホワイトビールなんかといっしょにいただくのもおいしそう!
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