ライター : kinako

1. やっぱりこれははずせない!「宇都宮餃子」

宇都宮餃子の特徴は、焼き餃子、揚げ餃子、水餃子などさまざまな調理方法があること。お店によって大きさや味が異なるので、いろいろな種類の餃子を楽しむことができます。満州から帰ってきた陸軍第十四師団が持ち込んだ餃子は人気を博し、週に数回餃子を食べる!といわれるほどのソウルフードとなりました。

おすすめのお店「餃子のキャロル」

モチモチの皮に、たっぷり野菜餡がつまった餃子を味わえるお店です。皮も餡も手作りで、化学調味料不使用ということもポイント。お店にはカウンター席、テーブル席が用意されており、アットホームな雰囲気です。
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2. 素朴でシンプルなおいしさ「いもフライ」

佐野市と、群馬県とまたがる両毛地域の名物グルメです。蒸したじゃがいもを串に指し揚げ、ソースをかけたシンプルなものですが、ホックリしたじゃがいもと、滲みるほどかける特製ソースの相性は抜群!とくに揚げたてはおいしいと評判です。古くはリヤカー屋台で販売されていたという説もあります。

おすすめのお店「いでい焼きそば店」

佐野駅、佐野市駅から徒歩10分。コクのあるオリジナルソースをかけた、サクサクホクホクのいもフライ(1本100円 税込)を味わえるお店です。地元の人からも親しまれているお店で、常連さんも多数。旅行の途中で寄り道がてら来店する方もいらっしゃいます。
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3. 甘みを感じるお肉「とちぎ和牛」

栃木のブランド牛、とちぎ和牛。肉質がよくうま味がたっぷりの黒毛和牛は、全国規模の品評会で最高位賞を何度も受賞という実績を持っています。指定生産者が子牛から丁寧に育てていますが、すべてがブランドとして認定されるわけではなく、厳しい審査で合格した枝肉がブランド名を与えられます。

おすすめのお店「渡邊ファーム」

那須のとちぎ和牛専門店です。お店で提供されるとちぎ和牛は、自家牧場で育て上げたもの!こだわりの餌、大切に育てられた牛肉は、感動するほどの甘みが特徴です。店内からは大きな窓から自然がたっぷり楽しめます。
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