ライター : あーぷー

1. きめ細かい霜降り肉が口のなかでとろける♪ 「常陸牛」

黒毛和牛のなかでもランクの高い常陸牛の歴史は古く、なんと江戸時代に徳川斉昭が黒牛の飼育をはじめたのがルーツ。やわらかく、旨味がぎっしり詰まった霜降りのお肉です。肉質がきめ細かく風味も豊かなので、焼き肉などでシンプルにいただきたいですね。

おすすめのお店「常陸牛きくすい」

問屋さん直営のお店なで常陸牛をお手頃価格で提供♪ 赤塚駅、水戸駅から車で10分ほどの距離。座敷も含め60席で、掘りごたつの個室もあり。焼き肉、しゃぶしゃぶ、すき焼きだけでなくステーキやハンバーグも楽しめます。

店舗情報

■店舗名:常陸牛きくすい ■最寄駅:JR常磐線赤塚駅から車で7分 ■電話番号:050-3467-9236 ■営業時間: ランチ 11:00~15:00(水ランチのみ14:00まで) ディナー 17:00~21:00 ■定休日:年末年始、不定休あり ■禁煙・喫煙:店内全面禁煙(店外・屋外に喫煙スペースあり)

2. アツアツ鍋と濃厚な肝を楽しみたい「あんこう」

茨城県で水揚げされるあんこうは、黒潮と親潮のちょうど中間で育っているため、たっぷりの餌を食べて旨味が詰まっています。11月から2月にかけての寒い時期が旬なので、お鍋でいただきたい名物です。

おすすめのお店「水戸山翠」

名物のあんこう料理をはじめとして、軍鶏などの茨城名物を旬を大切にしながら提供する創業60年を超える老舗。テーブル、掘りごたつ、座敷など180席ある店内は個室も充実。車いすをご利用の方も安心のバリアフリー席があるのも嬉しいですね。

店舗情報

■店舗名:茨城の郷土料理水戸山翠 ■最寄駅:JR常磐線水戸駅から徒歩15分 ■電話番号:050-3476-8857 ■営業時間: ランチ 11:00~14:30 ディナー 17:00~21:00 ■定休日:火曜日、そのほか不定休 ■禁煙・喫煙:店内全面禁煙 ■公式HP:http://www.sansui-mito.com/
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ