ライター : あーぷー

1. 水揚げ量日本一!新鮮な海の幸「マグロ」

和歌山の勝浦漁港では、マグロの水揚げ量が日本一といわれています!主に獲れるのは本まぐろとも呼ばれるくろまぐろ、めばちまぐろ、きはだまぐろ、びんながまぐろの4種類。まずはお刺身やお寿司でいただきたいですね♪

おすすめのお店「割烹しまもと」

和歌山駅西口からすぐの北大通を北に進み、吉田の交差点近くにある落ち着いたお店です。座敷、掘りごたつ、座椅子席など120席ある高級感漂う店内ですが、お昼のセットは2,500円から!お子さま向けのメニューもあります。

店舗情報

■店舗名:割烹しまもと ■最寄駅:JR和歌山駅西口徒歩7分 ■電話番号:050-3476-6281 ■営業時間: ランチ11:30~13:30 ディナー16:00~21:30 ■定休日:水曜日、そのほか不定休、年末年始 ■禁煙・喫煙:喫煙可

2. 濃厚スープがたまらない♪ 「和歌山ラーメン」

和歌山では鶏ガラや豚骨を使ったラーメンが戦前から食べられており、中華そば文化の歴史も長い土地。王道のスープは豚骨醤油。細麺にチャーシューやメンマ、ネギのほか、かまぼこが入るお店が多いのも特徴。丸高や井出商店などは、ラーメン好きなら一度は訪れたい名店です。

おすすめのお店「RAGUMAN2000」

ちょっと変わり種のお店、RAGUMAN。スタミナ系からヘルシーな野菜がたっぷり入ったヘルシー30種類以上あり、お好みに合わせて選べます。ご家族連れや女性同士でも気軽に入れます。御坊駅、紀伊内原駅から車で5分。

店舗情報

■店舗名:RAGUMAN2000 ■最寄駅:JR紀勢本線御坊駅徒歩14分 ■電話番号:0738-24-2254 ■営業時間: ランチ11:00~14:00 ディナー18:00~23:00 ■定休日:月曜日
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ