ライター : マカロニメイトニュース

今日の料理上手さん

@rororo_rocoさん
見ているだけでお腹が空いてくるような、色鮮やかなお弁当を投稿するインスタグラマー・MAYAさん。お弁当という小さなスペースに数々の品数をぎゅっと詰め合わせた「のっけ弁」は、しずる感たっぷりで多くのファンを魅了している。

だから、やっぱりお弁当が好き

ーーお弁当づくりを好きになったきっかけや、できごとを教えてください。

Photo by @rororo_roco

「お弁当を作り始めた当初は、あの小さなお弁当にどう詰めていいのかわからず……(笑)大好きな料理研究家のケンタロウさんのお弁当の本を見たり、当時はブログを見て参考にして作っていくうちにお弁当を作るのが楽しくなりました。 さらにカラになってお弁当箱が戻ってくるのもなんだか励みになり、朝早く起きるのは大変だけど家族のためならと頑張って作ってます」

「お弁当」のこだわり、あれこれ

Photo by @rororo_roco

ーー日々お弁当をつくるうえで、心がけていること、大切にしていることを教えてください。
「食べ盛りの息子なので、おしゃれなお弁当よりボリュームのあるお弁当作りを心がけてます。筋肉を作るたんぱく質が多い鶏肉や、疲れてるな……と思ったら疲労回復のビタミンB1が多い豚肉とにんにくを使ったおかずをメインに、甘い卵焼きと付け合わせと炊きたてごはんで」

たどり着いた、このひと箱

ーー愛用のお弁当箱を教えてください。

松野屋 アルマイト弁当箱

Photo by @rororo_roco

「シンプルで素朴な形で仕切りがないお弁当箱。臭いもつかず洗いやすい。ただパッキンがついてないので、汁気が少ないからあげや卵焼き、ウインナーやおにぎりなど入れてます」

わたしにとっての名作劇場

ーーこれまでつくったなかで思い出に残っていたり、傑作だったりするお弁当はありますか?

夫の夜と朝用弁当

Photo by @rororo_roco

「長時間車を運転するので、旦那の大好物ばかり入れて片手で気軽に食べれるよう作りました。多めかな……と思ったけど、すべて完食してくれました」

頼れるレギュラー選手たち

ーーお弁当づくりに欠かせない、定番のおかずを3つあげるとしたら?

からあげ

Photo by @rororo_roco

「息子の大好物のからあげ。料理研究家の高山かづえさん(大分出身)のレシピに出会ってから、とにかく家族に大好評で本当によく作ってます。 前日に夕ご飯用と次の日のお弁当用にたくさん揚げて詰めてます。揚げたてを味見をするけど、おいしくてかなりなくなってしまいます (笑)」

豚肉の生姜焼き

Photo by @rororo_roco

「豚肉の生姜焼きは、時間がない朝でも簡単。生姜をすりおろし、醤油と少しの砂糖で炒めるだけ。あとは炊きたてごはんの上にのっけて、卵焼きと隙間に野菜を詰めてできあがりです」

甘い卵焼き

Photo by @rororo_roco

「甘い卵焼き、こちらも息子の大好物。卵1個に少しの塩と多めの砂糖で。時々ハートの型にして楽しんでます(笑)」

「お弁当」をもっと楽しく

ーーお弁当づくりが苦手な方に、どうしたらお弁当づくりが楽しくなるか、アドバイスをお願いします。

Photo by @rororo_roco

「夕ご飯を作るときに、明日のお弁当用に野菜を洗って切っておいたり、彩りのブロッコリーは茹でておいたり。ウインナーも切り、常備菜のにんじんラペやポテトサラダや金平牛蒡は、作っておくと隙間が空いたときに詰めたり。お肉は下味を漬けておいたり。朝時間がない時は前日のおかずの余りを温め直して詰めたり。 なにか1品でも冷蔵庫の中にあるとお弁当作りがラクになる気がします」

今、気になる「料理上手さん」

ーー日頃参考にしている「お弁当」が得意な料理上手さんを教えてください。
@kota_renault16さん
「私が結婚した当時たまたまKotaさんのお弁当blogを見かけて。その後インスタグラムを始めて、こちらでも偶然にKotaさんと繋がり。お父さんが毎日家族の為にお弁当を作るのがすごいなーと思い、そしてとにかくお弁当が美味しそう。特にKotaさんが作る卵焼きが美味しそうで一度でいいから食べてみたいです。」
次回は@kota_renault16さんに「お弁当」のこだわりを教えていただきます。どうぞお楽しみに♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ