パンのおともに最高。カルディの逸品「マカダミアナッツスプレッド」

毎回新鮮な発見を与えてくれるカルディ。今回ご紹介するのは「マカダミアナッツスプレッド」です。これまでにないマカダミアナッツのスプレッドですが、人気で品薄状態……!気になる味わいをレビューします。

2019年3月26日 更新

コクたっぷり「マカダミアナッツスプレッド」

マカダミアナッツスプレッドの瓶

Photo by muccinpurin

980円(税込)

おつまみナッツの定番、マカダミアナッツ。ミックスナッツに入っているといち早くなくなるし、ハワイ土産のチョコレートには欠かせないあの香ばしさが、ほかのナッツにはない魅力ですよね。

そんなマカダミアナッツがペーストになったアイテムをカルディで発見!

確かに、これまでピーナッツやゴマのスプレッドはありましたが、マカダミアナッツは見たことがない……だから人気なのですね。さっそく購入し、実際に味わってみました。
マカダミアナッツスプレッドの原材料

Photo by muccinpurin

商品名の「ドイトン」はマカダミアナッツの生産地であるタイの地名。ミャンマーとの国境に近いドイトンでは、コーヒーやマカダミアナッツが盛んに生産されています。

マカダミアナッツといえば、ハワイ土産のチョコレートをイメージしますが、実はタイのお土産としてもマカダミアナッツチョコレートは有名。

そんなタイで作られたマカダミアナッツと、なめらかな舌触りを生むための乳化剤を使って作られたのが「マカダミアナッツスプレッド」です。
器に出したマカダミアナッツスプレッド

Photo by muccinpurin

蓋を開けると意外にも粒が多い印象。スプレッドというのでなめらかなものを想像していたんですが、ざらざらというよりもかなり大きな粒が残っています。器に開けてみても、流れないほどしっかりとした固さです。

ほんのり甘く香ばしい感じで癒されます……♪

まずはパンに塗って試食

マカダミアナッツスプレッドをのせたパン

Photo by muccinpurin

まずはパンに塗って試食。

なめらかなペーストにかなり粒が混ざっているので、食べ応えがあります!ただ、砂糖が入っていないので、少し甘みがほしいところです……。
マカダミアナッツスプレッドとはちみつをのせたパン

Photo by muccinpurin

というわけで、はちみつをたらっと垂らしてみました。

想像通り、少し甘みをプラスしただけで、グッとおいしさが増しました!砂糖だと溶けにくいので、はちみつだと手軽でおすすめです♪

メープルシロップでも試しましたが、ちょっと香りが強く、せっかくのマカダミアナッツの香りが隠れてしまいました。やはり、はちみつがベストでしょう。

これは意外!「ジェノバソース」の隠し味に

ジェノバソース

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カルディおすすめのジェノバソースを作ってみました!パスタにサラダに大活躍ですよ。

材料

・バジル……ひとつかみ
・マカダミアナッツスプレッド……小さじ1杯
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ3杯
・パルミジャーノ(削る)……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・にんにく……1/2かけ
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