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コクたっぷり「マカダミアナッツスプレッド」
おつまみナッツの定番、マカダミアナッツ。ミックスナッツに入っているといち早くなくなるし、ハワイ土産のチョコレートには欠かせないあの香ばしさが、ほかのナッツにはない魅力ですよね。
そんなマカダミアナッツがペーストになったアイテムをカルディで発見!
確かに、これまでピーナッツやゴマのスプレッドはありましたが、マカダミアナッツは見たことがない……だから人気なのですね。さっそく購入し、実際に味わってみました。
商品名の「ドイトン」はマカダミアナッツの生産地であるタイの地名。ミャンマーとの国境に近いドイトンでは、コーヒーやマカダミアナッツが盛んに生産されています。
マカダミアナッツといえば、ハワイ土産のチョコレートをイメージしますが、実はタイのお土産としてもマカダミアナッツチョコレートは有名。
そんなタイで作られたマカダミアナッツと、なめらかな舌触りを生むための乳化剤を使って作られたのが「マカダミアナッツスプレッド」です。
蓋を開けると意外にも粒が多い印象。スプレッドというのでなめらかなものを想像していたんですが、ざらざらというよりもかなり大きな粒が残っています。器に開けてみても、流れないほどしっかりとした固さです。
ほんのり甘く香ばしい感じで癒されます……♪
まずはパンに塗って試食
まずはパンに塗って試食。
なめらかなペーストにかなり粒が混ざっているので、食べ応えがあります!ただ、砂糖が入っていないので、少し甘みがほしいところです……。
というわけで、はちみつをたらっと垂らしてみました。
想像通り、少し甘みをプラスしただけで、グッとおいしさが増しました!砂糖だと溶けにくいので、はちみつだと手軽でおすすめです♪
メープルシロップでも試しましたが、ちょっと香りが強く、せっかくのマカダミアナッツの香りが隠れてしまいました。やはり、はちみつがベストでしょう。
これは意外!「ジェノバソース」の隠し味に
カルディおすすめのジェノバソースを作ってみました!パスタにサラダに大活躍ですよ。
材料
・バジル……ひとつかみ
・マカダミアナッツスプレッド……小さじ1杯
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ3杯
・パルミジャーノ(削る)……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・にんにく……1/2かけ
「ジェノバソース」の作り方
すべての材料と、オリーブオイルの1/3量をミキサーに入れ、なめらかになるまでまわします。連続して回すとモーターの熱で色や風味が悪くないので、止めたり回したりを繰り返してください。
好みのなめらかさになったら、残りのオリーブオイルを入れて全体が馴染むまで軽く回してできあがりです。なめらかすぎるよりも、多少粗いほうがバジルの風味が豊かに仕上がります。
パスタにアレンジ♪
ジェノバソースといえば、パスタ。ということで、さっとゆでたパスタに絡めて、「パスタジェノベーゼ マカダミア風味」を作ってみました。
通常松の実を使うことが多いジェノバソースですが、マカダミアナッツを使うとかなりクリーミーでコクがある仕上がりに。
もともとマカダミアナッツがペースト状になっているので、ミキサーにかける時間も短く、風味よく仕上がりました!
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