素材やデザインにもこだわりたい!おすすめ両手鍋12選

シチューやカレーのほか、煮込み料理や蒸し料理、鍋料理にも活躍してくれる便利な両手鍋。しっかり両手で持てる両手鍋は、素材やデザインによって機能性に差があります。素材の特徴や、選ぶ時のポイントとなる大きさ、素材別のおすすめ両手鍋をご紹介します。

2018年10月22日 更新

素材で変わる!両手鍋の特徴

アルミ製

熱伝導率が高く、火にかけた鍋はを短時間で温めることができます。また、軽量なのでテーブルに運んだり洗う場合もラクラク。手に入れやすい価格、ということもポイントです。錆にくい素材ですが、酸やアルカリに弱いという特徴も持っています。料理ができあがったら、お皿や別の容器への移し替えがおすすめです。

ステンレス製

保温力が高く、丈夫、錆びにくいという特徴を持っています。アルミに比べると熱伝導率が高くないため、鍋が温まるまで時間がかかりますが、一度温まれば保温力は抜群なので、煮込み料理を作る場合や、できあがった料理をテーブルに持って行く時にもおすすめです。

変形しにくく焦げも取りやすいので、長く使うことができます。

ホーロー製

ホーローは、鉄や銅をベースとした鍋にガラス質の釉薬(ゆうやく)を塗っています。保温性がよく、酸にも強いので作る料理を選びません。

また、かわいくてオシャレなデザインの鍋が多いことも特徴です。一方、ガラス質なので少々重く衝撃に弱いという特徴もあり、ぶつけたり、温かい鍋を急に冷やすと割れてしまうことがあります。
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kinako

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