ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

まだまだ奥がある「奥渋谷」の話題店!

若者の街・渋谷の一歩先を行く「奥渋谷」は、ここ数年話題のエリア。落ち着いた雰囲気で、こだわりのグルメが味わえるお店が、数多く揃っています。 そんな奥渋谷でいま押さえておきたいグルメが、2018年8月7日放送の『ヒルナンデス』で特集されました。オープンして間もないお店から40年余り続く老舗まで、幅広くご紹介します。

1. Mont Blanc STYLE

代々木公園からほど近い「Mont Blanc STYLE(モンブランスタイル)」は、和栗スイーツの専門店です。白木を使った高級割烹のような店構えは、本当にスイーツが味わえる店かと一瞬疑ってしまうかもしれません……。 ですが心配はいりません!実はこちらのお店は、千駄木にある和栗スイーツ専門店「和栗や」が手がけている、正真正銘のモンブランのお店なんです。5月にオープンしたばかりですが、すでに連日行列が絶えない人気店になっています。

モンブランデセル

日本有数の栗の産地「茨城県笠間市」の契約農家で栽培される栗だけを使用した「モンブランデセル」は、香料などでごまかさない栗本来の香りで溢れています。 目の前で専用の器具から絞り出されるモンブランは、繊細な栗の香りと絶妙なやわらかさにうっとりするほど。盛り付ける器も、栗と同じ笠間市の名産「笠間焼」を使うこだわりようです。 これまでのモンブランの概念を覆す栗の風味を、じっくりと味わえるひと皿ですよ。

モンブランパフェ

栗のアイスクリームと自慢のモンブランを組み合わせた「モンブランパフェ」は、モンブランと並ぶ人気メニュー。グラスの底に忍ばせた甘さ控えめのあずきが、栗の風味をより引き出してくれます。 夏限定の茨城産メロンを栗と合わせたパフェも、気になるところです……。 「モンブランのこれからの形」を考える同店の和栗スイーツは、とにかく栗の魅力を引き出すことを最優先に考えています。栗と真摯に向き合うお店のこだわりに、ぜひ出会ってみてくださいね。

店舗情報

■店舗名:モンブランスタイル(Mont Blanc STYLE) ■最寄駅:代々木八幡駅から51m ■電話番号:070-4343-1568 ■営業時間:12:00~19:00 ■定休日:水曜 ■禁煙・喫煙:禁煙 ■wifi:なし ■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131810/13221894/ ■公式HP:https://www.montblancstyle.com/

2. PEKO CISE

「代々木公園駅」から渋谷方面に徒歩約5分、神山商店街のなかにある「PECO CISE (ペコシセ)」。北海道十勝の名産である「十勝大平牛」を、お腹いっぱい食べることができる牛肉専門店です。 精肉店直営のお店とあって、リーズナブルにおいしいお肉が食べられると、2017年12月のオープンから話題を集めています。

ローストビーフ丼

自慢の「十勝大平牛」を贅沢に使った「ローストビーフ丼」は、自家製オニオンソースとヨーグルトソースがポイント。食欲が落ちる夏にも、さっぱり食べられると評判です。 ご飯が見えないほどのせられた、迫力満点の肩ロース肉に、食べる前から思わず喉が鳴ります。絶妙の火入れでジューシーに仕上げたローストビーフ丼は、ここでしか味わえない逸品です。 こちらの写真はテイクアウト用で、お店で提供されるものには卵黄がのっていますよ。

ミートプレート

「いろいろな部位を食べ比べしたい!」という方におすすめなのが「ミートプレート」。「イチボ」「サーロイン」などのグリルや、「ビーフシチュー」などの煮込みまで、「大平牛」の部位別のおすすめ料理を5種盛り合わせた、お得なセットです。 内容は時期や仕入れによって変わるので、いつ訪れても発見がありますよ。

店舗情報

■店舗名:ペコシセ トカチ オオヒラ キッチン 渋谷店 (PEKO CISE tokachi ohira kitchen) ■最寄駅:代々木公園駅から508m ■電話番号:03-6407-1657 ■営業時間:11:00~15:00、17:00~23:00 ■定休日:不定休 ■禁煙・喫煙:禁煙 ■wifi:なし ■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131810/13215515/ ■公式HP: http://pekocise.tokyo

3. 麺喜 やしま 円山町

京王井の頭線「神泉駅」から徒歩約4分の「麺喜 やしま」は、円山町で42年続く老舗のうどん専門店です。 4種類の小麦粉をブレンドした手打ち麺は、捏ねてから3日熟成させるというこだわりよう。時間を置くことで小麦の風味が増し、コシが格段にいい麺に仕上がるそうです。

揚げ玉 生醤油うどん

一番人気の「揚げ玉生醤油うどん」は、太めのうどんにたっぷりの揚げ玉がのった、直球勝負のおいしさが味わえる一杯です。 トッピングの半熟卵(税込 100円)をプラスすれば、サクサクの揚げ玉とまろやかな卵が絶妙に絡んだ、釜玉風オリジナルうどんが味わえますよ。

明太子しょうゆうどん

ピリ辛がお好みなら「明太しょうゆうどん」をどうぞ。たっぷりのった明太子を麺に絡めれば、ピリ辛でまろやかな明太子の風味が、口いっぱいに広がります。 お好みで半熟卵や山芋をトッピングして、まろやかさをプラスしてみても、また違ったおいしさを発見できますよ。

海藻うどん

お店のスタッフさんの間で「やしまの姫メニュー」と呼ばれるほど女性人気が高い「海藻うどん」。わかめがのったうどんと比べると、実際の海藻の量に驚きますよね! 麺が見えないほどの海藻は、もずくや茎わかめなど、食感もさまざま。シャキシャキとした歯ごたえで、うどんとよく合います。ほかにはない珍しいメニューがあるという点も、「やしま」の人気の秘密と言えそうです。

店舗情報

■店舗名:麺喜 やしま 円山町 ■最寄駅:神泉駅から206m ■電話番号:03-6455-1533 ■営業時間:[月・水~日] 11:00~22:00 [火] 11:00~17:00 ■定休日:年中無休 ■禁煙・喫煙:完全禁煙 ■wifi:なし ■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13159039/ ■公式HP:https://www.menki-yashima.jp/

奥渋谷は奥が深い!

いかがでしたか? ユーザーが求めるその先を読んだこだわりのお店が多く、いつ行っても新鮮な発見がある「奥渋谷」。よりコアなおいしさを求めて、常に進化を遂げています。行列店が多いのも頷けますよね。ぜひ、奥渋谷のグルメ情報をアップデートしに出かけてみてください。
※この記事は、株式会社エム・データのTV情報を元に株式会社トラストリッジが作成しています。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ