ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

高知でランチしたいおしゃれカフェ3選

1. 超ボリュームのご当地バーガー「ゴーイング プレミアム ファクトリー(5019 PREMIUM FAXTORY)」

高知の食材を丸ごと楽しめるメニューが自慢のカフェ。帯屋町、中央公園の近くにあり、店内は2フロア50席あります。開放的でひとりでも入りやすい雰囲気です。昼はランチ、夜はバーとして、平日なら夜中の3時まで開店しているので、観光や仕事のあとにゆっくり寄ることもできますね!

龍馬バーガー

1,200円(税抜)
ハンバーガーは全部で5種類。高知でとれた野菜や食材を使っています。高知ならでは、かつおのフレークをはさんだ龍馬バーガーは一食の価値あり!ドリンクとポテトをセットにしたお得メニューもありますよ。
■店舗名:5019 PREMIUM FACTORY (ゴーイング プレミアム ファクトリー) ■最寄駅: JR土讃線 高知駅 徒歩11分 伊野線 堀詰駅 徒歩3分 ■電話番号:050-3374-0733 ■営業時間: ランチ 【月~日】11:00~17:00(L.O.16:30) ディナー 【月~木】18:00~翌2:00(L.O.1:00) 【金・土】18:00~翌3:00(L.O.2:00) 【日】18:00~翌1:00(L.O.24:00) ■定休日:不定休 ■禁煙・喫煙:分煙 (1Fは喫煙可、2Fは完全禁煙) ■wifi:なし ■公式HP:https://ja-jp.facebook.com/goingburger/

2. 優雅に庭園ランチ「 カフェ モネの家」

高知市から車で1時間ほどの場所にある、モネが暮らした家をモチーフにした庭園カフェ。地元食材を使ったメニューやドリンクなどが楽しめます。落ち着いた雰囲気の店内と高知の自然が一望でき、その景観からお食事もよりおいしく感じられますよ。

四万十ポーク 焦がしバターソテー

庭園を散策した後には、高知の食材を利用したランチがおすすめ。四万十川流域で飼育された豚や鶏肉の料理、高知で水揚げされた鮮魚を使った料理など、味も見た目も絶品。カレーやパスタにも地元の食材がふんだんに使われています。
■店舗名:カフェ「モネの家」 ■最寄駅: ごめん・なはり線 奈半利駅 バス10分 ■電話番号:0887-32-1233 ■営業時間:10:00~17:00(L.O.16:30) (ランチタイム 11:00~15:00、L.O.14:30) ■定休日:火曜日(祝日の場合は営業) 12月26日~1月1日 冬期休園期間中(1月10日~2月末日)は休業 ■禁煙・喫煙:店内全面禁煙 ■wifi:無料接続可 ■公式HP:https://www.kjmonet.jp/shop/cafe/

3. 土佐の高知で絶品イタリアン「食空間クー・ドゥ・バレーヌ 」

高知駅からはりまや橋方面、川を1本渡ってすぐのところ、おしゃれなレンガの壁と青くて大きな入り口が印象的なカフェ。25席ほどの小さな店舗ですが、大切な人と過ごすのにぴったりの落ち着いた空間です。

シェフおすすめコース(ランチのみ)

2,600(税込)
ランチにはその日の食材でシェフがメニューを決めるコースがおすすめです。単品では高知産の若鳥や黒毛和牛を使った本格イタリアンなどもありますよ!土佐の食材とイタリアンのテイストが絶妙にマッチしています。
■店舗名:食空間クー・ドゥ・バレーヌ ■最寄駅: JR土讃線 高知駅 徒歩13分 土佐電気鉄道 桟橋線 蓮池町通駅 徒歩2分 ■電話番号:088-885-9119 ■営業時間: モーニング 7:00~10:30(L.O.10:30) ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30) ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00) ■定休日:日曜・祝日 ■公式HP:https://ja-jp.facebook.com/Queue.debaleine/
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