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ウマミバーガーって?
「ウマミバーガー」とはアメリカロサンゼルスで誕生したハンバーガーショップです。これまでとはひと味違う、旨味を凝縮したハンバーガーがたちまち人気となり、TIME誌の「史上最も影響力のある17のバーガー」に選ばれるまでに!
名前の「ウマミ」は日本語の「旨味」に由来しています。旨味を最大限に引きだす調理法によって作られたハンバーガーだから「ウマミバーガー」という名前になったんですよ。
起源と歴史
「ウマミバーガー」が生まれたのは2009年です。設立してからというもの、あっという間に現地では"ここのハンバーガーは絶対に食べるべき!"と評判に。
そしてあれよあれよと、街で最高のレストランリストに名を連ねるようになりました。その成長と話題性はすさまじく、現在では全米で26店舗、そして「旨味」をこよなく愛する日本に1店舗出店を果たし、今なおそのブームを拡大してます。
そして2017年、日本、青山の地に「ウマミ」を持って上陸しました。
「ウマミ」に着目した上質なバーガー
第5の味覚「ウマミ」とは?
味覚には甘味、酸味、塩味、苦味などがありますが、「旨味」はそのどれをも超越した、深く満足感を得られる第5の味覚です。ひと口食べれば大胆で、芳醇で、風味いっぱいで、素材の奥深さに包まれます。これは熟成したチーズや干したキノコなど、誰でも体験したことのある感覚だと思います。
「ウマミバーガー」では、その「ウマミ」を取りいれ、あらがいがたいハンバーガーを生みだしました。
ウマミたっぷりな素材を使用
「ウマミ」がたっぷり詰まった素材、それはハンバーガーには欠かせない牛肉やチーズ、トマト、オニオンなどたくさんありますよね。ときにはトリュフといった高級食材も使用して、旨味を持つものはなんだって使っちゃいます。
さらに、「ウマミバーガー」では旨味たっぷりの和風な素材も大胆に使用。しいたけや醤油、ゴマなどを巧みに使って、極上の「ウマミ」を詰め込んだハンバーガーを完成させていくのです。
最大限に引き出す調理法
「ウマミバーガー」では調理する全ての素材の「ウマミ」を最大限に引き出すことを掲げています。素材を注意深く見極めて、何倍もおいしくするためには決して手間を惜しみません。
例えば牛肉やチーズなどはローストやスチーム調理で旨味を引き出し、普通は生で入っているトマトやオニオンなども、ローストして手を加えています。
どこまでも「ウマミ」を追求して作り上げた至極のひと品は、こうした調理法によって生まれたんですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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