おすすめのパスタメーカー10選!国産からイタリア産まで

みんな大好きなパスタですが、いろんなメーカーがあって、どれを選んだらよいか迷いませんか?それにパスタの種類もたくさんありますね。パスタの選び方からおすすめのメーカーまでイタリア産・国産合わせて10種類を紹介します。

2018年7月27日 更新

好みにあったパスタの選び方のコツ

パスタの長さをチェック

長さの違いでロングとショートに分類されます。麺状のスパゲティーなどがロング、マカロニに近いペンネやリボン型などがショートです。長さだけでなく、形や生地の厚みによって食感が異なります。

乾燥タイプor生タイプ

パスタは保存に適した乾燥タイプと、乾燥させていない生麺があります。乾燥パスタは強い腰があり、生パスタはもっちりとした弾力が楽しめソースとの絡みもよいのが特徴です。

パスタの型(ダイス)に注目する

製麺工場では練った生地を伸ばしてカットするのではなく、絞り口から高圧で押し出して整形します。この絞り口の材質はダイス(金属)とテフロンがあり、ダイスはパスタの表面が細かい傷ができてソースの絡みがよくなります。
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shucyan

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