イタリアンスパゲッティとは?特徴や地域別の呼び方まで

イタリアンスパゲッティと聞くと想像するのはあのオレンジのスパゲッティ、ナポリタンではないでしょうか。間違ってはいないのですが、意外と奥が深かったりするこのスパゲッティ。これであなたも明日からイタリアンスパゲッティ博士です。

2018年11月27日 更新

イタリアンスパゲッティとは一体?

実は日本発祥の料理

イタリアンスパゲッティと聞くとイタリアン発祥!? 外国からきた食べ物と連想しがちですが、実はこのイタリアンスパゲッティは日本発祥、まぎれもない日本の料理だったのです。

イタリアン・パスタとはまた別なのです。今回は意外と詳しく知られていないイタリアンスパゲッティについて詳しく紹介します。

どんな特徴なの?

イタリアンスパゲッティは、材料はスパゲッティにベーコン、玉ねぎ、トマト、マッシュルーム、色合いにピーマンなどをいれます。

全ての具材をトマトケチャップを絡めて炒めて作るのが一般的とされています。ベーコンをハム、ソーセージに変えたり、お好みでタバスコや粉チーズをかけてアレンジをしたりと幅広い世代が楽しむことのできる料理です。

名前の由来について

名前の由来にはいくつか諸説があります。ナポリタンからの連想としてイタリアンスパゲッティとなった説が一番濃厚と言われていますが、それに加えてお皿を板に見立てた上でスパゲッティを「板スパ」と呼び、ダジャレでイタリアンスパゲッティとなったと言われている説もあります。
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りこぴん

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