イタリアンスパゲッティとは?特徴や地域別の呼び方まで

イタリアンスパゲッティと聞くと想像するのはあのオレンジのスパゲッティ、ナポリタンではないでしょうか。間違ってはいないのですが、意外と奥が深かったりするこのスパゲッティ。これであなたも明日からイタリアンスパゲッティ博士です。

イタリアンスパゲッティとは一体?

実は日本発祥の料理

イタリアンスパゲッティと聞くとイタリアン発祥!? 外国からきた食べ物と連想しがちですが、実はこのイタリアンスパゲッティは日本発祥、まぎれもない日本の料理だったのです。

イタリアン・パスタとはまた別なのです。今回は意外と詳しく知られていないイタリアンスパゲッティについて詳しく紹介します。

どんな特徴なの?

イタリアンスパゲッティは、材料はスパゲッティにベーコン、玉ねぎ、トマト、マッシュルーム、色合いにピーマンなどをいれます。

全ての具材をトマトケチャップを絡めて炒めて作るのが一般的とされています。ベーコンをハム、ソーセージに変えたり、お好みでタバスコや粉チーズをかけてアレンジをしたりと幅広い世代が楽しむことのできる料理です。

名前の由来について

名前の由来にはいくつか諸説があります。ナポリタンからの連想としてイタリアンスパゲッティとなった説が一番濃厚と言われていますが、それに加えてお皿を板に見立てた上でスパゲッティを「板スパ」と呼び、ダジャレでイタリアンスパゲッティとなったと言われている説もあります。

ナポリタンスパゲッティとは違うの?

イタリアンスパゲッティとはどういったもの?ではナポリタンは?と考えてみるとどちらも同じ料理を想像した方も少なくないと思います。間違いではないのです。

基本的には同じ料理。ではどうして呼び方がふたつもあるのかは地域によって違うからです。あなたの呼び方は、あなたの住んでる地域はどこに分類されるでしょうか。

関東

東京等の関東圏及び東北地方では、具材は変わりませんが、ケチャップを使わずにシンプルに塩と胡椒、場合によっては醤油などの味付けで、油炒めしたスパゲッティのことを「イタリアン」と呼ぶそうです。

関西

関西では、一部の喫茶店において、ナポリタンをイタリアンと呼んでいるそうです。昔は一部ではなく、大阪を中心とした近畿地方でイタリアンと表記・呼称していたと言われています。

名古屋

お店により違いがあるが、熱したステーキ皿にナポリタンを盛り、溶き卵を流し込むことが多い。ここが大きな違いである。このため「鉄板スパゲッティ」や「鉄板イタリアン」「鉄板ナポリタン」とも呼ばれ、店舗によって呼び名が異なります。

基本的なイタリアンスパゲッティのレシピ

ピーマン、玉ねぎ、ベーコンなどの材料を1cm幅程度に切ります。スパゲッティは表示通りに茹でます。その後オリーブオイルを熱したフライパンで材料を炒めます。玉ねぎを基準にすると良いです。

玉ねぎに火が通ったら茹でたスパゲッティを入れ、更に炒めます。トマトピューレやケチャップを強火でよく絡めます。最後にバジルや粉チーズなどをお好みでかけたら完成です!

食べたくなるこの懐かしいお味!

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