ラガーとエールは何が違う?おいしいビールの種類とおすすめ15選

今回は、ラガーとエールの違いなど、ビールの種類についてご説明しながら、おすすめのビールを日本製と海外製にわけてご紹介します。また、最近人気のクラフトビールもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2018年7月9日 更新

ビールは大きく分けて2種類ある!

暑い日にグビッと飲みたい冷たいビール!何気なく飲んでいる馴染みのビールですが、実は意外とたくさんの種類があります。基本の種類はラガーとエールの2種類で、もちろん味わいも違います。

どこがどう違うのか気になりますよね!それでは、最初に基本の2種類からご紹介します!

ラガーとは?

ラガービールの「ラガー」とは発酵過程のことを指し、「下面発酵」という工程で常温か低温で発酵させることにより、麦汁にある「酵母菌」が沈みます。それから約1ヶ月熟成させたのがラガービールです。

エールとは?

エールは、ラガーとは反対に常温、やや高温で発酵させ酵母菌が浮いた状態で、約2週間熟成させたものがエールと呼ばれています。

コレを知っておけばビール通!? 主なラガーの種類一覧

1 / 9
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ichika

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう